青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道>头条图片> > 正文

陪妈妈做保洁的少年,被北大录取!

来源:中央广电总台中国之声 作者: 责任编辑:王淼 2022-08-29 15:42:46 字号:A- A+

近日,湖南张家界的高考生钟朋辰以652分的优异成绩被北京大学经济学院正式录取,获知高考成绩第二天,他正和母亲一起做保洁。他说:“北大学长曾在我的小学支教,他们鼓励我说北大永远等我……”

没有庆祝也没有狂欢,和往常的寒暑假一样,他带上了扫帚,帮着在张家界天门山做保洁的妈妈分担工作。这名考上北大的男孩,背后有着怎样的青春故事?

考上北大后心情比较平静

父母非常激动

看到652分的高考分数,来自湖南张家界天子山镇的钟朋辰并没有很激动。“因为在我的预计之内,父母比我兴奋一些,妈妈甚至还拍手庆祝。”

一旁的父母难掩兴奋。母亲说,自己那天晚上没睡着觉,“很高兴,发自内心的高兴。”

钟朋辰的妈妈雷雪梅是一名保洁员,父亲则靠打零工过活。雷雪梅说,孩子的看似平静来源于他个人的努力和勤奋,而自己的激动则更像是一种苦尽甘来,扬眉吐气。

△钟朋辰与父母合影

来支教的北大学生在他心中埋下种子

初中到北大参观梦想被彻底点燃

钟朋辰和北大的缘分要从小学6年级说起,几个来镇中心学校支教的北大学生在他年幼的心中埋下了一粒种子,让小朋辰对外面的世界有了近距离的想象。

“我们一起聊天,他们让我们了解到更广阔的世界,也会向我们介绍大学生活。当时他们快要离开的时候我送他们,他们给我讲,六年以后在北大等我。”

△钟朋辰与北京大学支教同学合影,前排右一为钟朋辰。

钟朋辰说,考大学、去北京、上北大,对小学6年级的自己来说似乎都太远了。但他未曾发现的是,去北大与学长重逢的种子已然在他的生命中悄然发芽。

“当时感受不大,主要是到后面,我还是把这个当成自己的目标去努力,就觉得将来能够在北大和他们重逢是很有意思的事情。”

初中二年级时,小朋辰和当时的同学一起到北京,特意去了趟北大,又见了一次当时来支教的北大学生,未名湖、博雅塔……当年的想象现在触手可及,小朋辰上北大的心彻底被点燃了。

“当时我给他们讲我是学校的第一名,我将来会来这里读书。他们说谁不是第一啊,我当时就比较尴尬,考个第一似乎不是什么稀奇事。”

当自己这个小镇第一遇到了一群来自全国的第一,小朋辰意识到了自己的骄傲和浮躁,回去之后,他变得更踏实了。“各个地方优秀的人很多,自己还需要更加努力,才能够考入梦想的大学。‍”

为了方便孩子学习,钟朋辰的父母在学校旁边租了一间房。但因为他们平时工作繁忙,所以高中三年,出租屋里基本上只有钟朋辰一个人。“他学习很刻苦认真的,他发自内心地要用实际行动完成学业。”妈妈雷雪梅说。

高考成绩公布后陪妈妈做保洁

对于大学生活连说五个“希望”

6年之约,朋辰没有食言,以652的高分圆梦北大,湖南省高考成绩公布的第二天,他正在张家界天门山的景区内和妈妈一块儿做保洁。

钟朋辰说,自己不会把我爱妈妈这种话挂在嘴边,所以就用实际行动表达心意,“就是帮妈妈打扫一下卫生,看到她每天汗流浃背,衣服湿了又干,干了又湿。”

对于即将到来的大学生活,钟朋辰连说了五个“希望”。

希望自己能够从导师身上学到更多的知识;

希望能结交到更多的朋友;

希望能够从同学们身上学到自己没有的东西;

希望能够补足自己的缺点,让自己之前发挥比较好的方面更加优秀;

希望能够多参加一些社团,拓展一下自己的视野。

面对即将开启的未来,钟朋辰同样坚信,薪火相传的爱与鼓励让青春写满希望。“在品德上做一个诚实正直的人。我希望将来大胆有为,为国家、为社会做出自己的贡献。”


孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻

');