青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道>头条图片> > 正文

青少年哲学第一课《从惊奇开始》

来源:青岛晚报 作者: 责任编辑:王淼 2022-07-08 23:22:21 字号:A- A+

刘擎在导言中说:“在懵懂而充满好奇心的年龄,我遇到了几位老师,他们很热心地跟我谈些奇奇怪怪的‘深奥’问题。他们激发了我的奇思异想,开启了我后来的学习和探索,最终使我成为现在的自己。这是我少年时收获的一份珍贵礼物,今天,我愿意将这份礼物回赠给大家。”

《从惊奇开始》这本书缘起曾经的上海季风书园,八位老师被邀请在书店给青少年开课,围绕经典的哲学问题,结合我们日常生活中的例子,把哲学还给少年。这个“还”字很有意思,因为总有人笑说哲学家天真,而这正是少年的天真,同时哲学也能让人因天真而重获勇敢。

基于青少年的认知和心理特点,立足当下语境,八位高校哲学系教师,围绕自我、生命、幸福、爱、心灵、科学等经典哲学问题,以情景化的方式,结合日常生活中的例子,将抽象的哲学概念化为生动的讲述,去回应青少年存在的困惑,开启他们的探究与发问之旅,进而帮助他们跳脱习以为常的思维,形成自己的独立思考和判断,并让内心变得丰盈而深刻。与此同时,对于所有曾在青少年时期有过这种人生之问或者在长大后的某一时刻重新开始思考这些问题的成年人,本书也是一个让你再次踏上自我思考之旅的契机。


孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻

');