青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> > 正文

苏翊鸣妈妈的信:你最应该感谢的,是你自己(苏翊鸣,18岁生日快乐)

来源:中国教育报 作者:中国教育报 责任编辑:黄绪华 2022-02-25 15:57:31 字号:A- A+

今天,是苏翊鸣的18岁生日,北京冬奥会开幕前他是由童星转型而来小有名气的单板滑雪新人。北京冬奥会接近闭幕时他的身份发生了新的转变,成为中国代表团单板滑雪项目冬奥会历史上首枚金牌男子首枚奖牌获得者。

2月15日,北京冬奥会单板滑雪男子大跳台决赛,中国选手苏翊鸣在夺冠后庆祝。新华社记者黄宗治摄

这个18岁生日,他用成绩兑现了曾许下的愿望“用奖牌作为自己的生日礼物”。在冬奥会开幕前苏翊鸣的妈妈为他写了一封饱含深情的家书——

亲爱的儿子:

提笔给你写这封信的时候,我们已经116天没有见面了。等你过几天进了奥运村开始比赛,再到比赛结束后集中隔离,距离我能够见到你、拥抱你,还有49天的时间。

虽然你在忙碌的训练和比赛间隙,总是会跟我视频通话,让我知道你过得很好,让我安心,虽然我也知道你被国家队的工作人员和佐藤教练照顾得很好,可我感觉真是应了那句老话——儿行千里母担忧。你毕竟还是一个未成年的孩子,这也是你人生中第一次离开家这么长时间。每次跟你视频通话的时候,我总是试图掩饰自己对你的挂念,让你安心比赛和训练,可贴心的你总是能察觉到妈妈的那点小心思,还要反过来安慰我。

这三个多月来,我一直在思考,你渐渐长大了,如何放手让你自己去闯荡这个世界,可能不止是你自己,更是我作为一个母亲,需要学习的课题。

你4岁开始学习单板滑雪的那一年,恰逢2008北京奥运会,或许在那个时候,小小的你心里就已经埋下了一颗种子,要成为一名运动员,为国争光。14年后,你凭借着自己不懈的努力,通过一场一场的比赛赢得了足够的积分,即将要身披国家队战袍站上2022北京冬奥会的出发台。无论最终的成绩如何,你都是妈妈的骄傲,更是祖国的骄傲!

滑雪是一项非常辛苦的运动,总是要早起上山,在天寒地冻的环境里训练,练习高难度动作时还很容易受伤。以前也总有人不解地问我,就这么一个宝贝儿子,怎么舍得让他去练这个?可我也只能回答他们,孩子太热爱了,做家长的必须全力支持啊。

可能是随了爸爸妈妈都爱玩儿的基因,从小你就是一个热爱大自然的“野”孩子,依赖大海,信仰高山。所以你最喜欢的两项运动,单板滑雪和冲浪,都是最为亲近大自然的运动,让你能克服冬天的严寒和夏天的酷暑,全身心地投入其中,尽情玩耍。可是谁能想到,你这一玩儿14年,竟然还玩儿到了冬奥会去!

距离冬奥会开幕越来越近,我知道你已经做好了准备,在我们国家自己的主场奋力一跃,去完成自己的动作,去争取最好的成绩。虽然你一直说,目标永远是奥运金牌,可是妈妈希望你能放下压力,轻松地去享受每一场比赛。

你在北京冬奥会第一次亮相的坡面障碍技巧预赛那天,是妈妈的生日,坡障决赛的第二天,又是你的恩师佐藤教练的生日,而你自己也将在大跳台决赛后的三天迎来自己的18岁生日。你能平安快乐地完成所有的比赛,就是我们最珍贵的生日礼物!

你还十分年轻,未来还有机会参加更多届的冬奥会,可是在自己家门口参加,可能会是唯一的一次。拥有这样难得的机会,你很幸运,需要感谢国家队、省队、教练对你的培养,感谢合作伙伴、媒体和观众对你的支持。但你最应该感谢的,是你自己,正是你从4岁起的永不言弃,造就了现在更强大的自己,让你可以更从容地面对人生中扑面而来的一切境遇。

你已经长成了一个坚毅的男子汉,妈妈相信,无论是单板滑雪,还是你所热爱的其他事情,你都能够完成得很好,为我们的国家和社会做出更多贡献。

盼望着49天后与你相见的那一天!

你的妈妈

2022年1月23日

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻

');