更多网上媒体 育儿频道> 头条新闻 > 正文

超生人口缴罚款可上户口 青岛夫妇最多罚44万

来源:青岛早报 2010-07-13 05:32:51

    绝不意味计生政策松动 计生部门:超生人口必须缴纳罚款才能登记户口

    “我孙子是超生的孩子,如果不交四万多元的罚款,就不能落户,要人口普查了能降低吗?”近期,计生部门经常接到这样的咨询电话。计生委有关负责人表示,计生政策一直未变,向来是允许缴纳社会抚养费的违法生育孩子落户的。

    据了解,今年我国将开展第六次全国人口普查,此前曾有媒体报道称“中国首次明确超生可入户”,引起读者的误解。“有人误以为超生的孩子可以不用交罚款就入户口了,其实完全不对,因为计划生育的政策没有改变。”计生委有关负责人表示,其实我国一直没有明文禁止超生人口登记入户,但同时必须依法依规对其父母进行处罚,包括缴纳一定的社会抚养费,该负责人强调,此次人口普查对超生人群的做法,绝不意味着计划生育政策松动。“违法生育的处罚,不仅仅是征缴社会抚养费,对一些公职人员还有其他处分,公众人物违法生育还要公示,有的甚至被取消了荣誉称号。”该负责人说。

    按照我省规定,2010年违法生育第二个子女,如果按青岛市2009年城镇居民人均可支配收入22368元为基数计算,应对夫妻双方共征收社会抚养费134208元至178944元;违法生育第三个以上子女,应对夫妻双方共征收社会抚养费268416元至447360元。 (记者 陈珂)

-
相关链接

上一篇:山寨幼儿园成贫困家长选择 孩子未来尴尬
下一篇:家庭教育:对孩子说不要理直气壮