青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道>宝宝> > 正文

预防宝宝小皴脸 洗脸别太勤

来源:妈妈网 作者: 责任编辑:张功飞 2020-03-05 21:01:17 字号:A- A+

    

    一到冬季,不少宝宝原本光滑细嫩的小脸、小手上就皴了,不提流眼泪、擦鼻涕,就是洗脸沾上水,都疼得哇哇直哭。妈妈们该怎么做,才能让宝宝免受皴裂的痛苦,让肌肤一直水当当?针对妈妈们提出的疑问,请教了市一院皮肤科副主任医师李燕华。

    妈妈心疼

    宝宝小脸生出“小萝卜丝”

    在采访中发现,小手背和脸皴的宝宝大都是会走路的、喜欢在室外玩耍、到处乱抓乱摸的宝宝,他们皮肤的皴裂程度,跟他们平时爱不爱哭也有关系。

    “宝宝前段时间患感冒,整天眼泪、鼻涕一大把,看这小脸皴的,满脸都是‘小萝卜丝’。”妈妈孙艳心疼地说。她的宝宝18个月了,刚刚会走路,劲头特别大,还不愿呆在家里,所以皴得更严重了。“有的地方居然裂出小血口子,把我心疼死了。”

    2岁的亮亮一到冬天脸就皴,每回洗脸擦香香都是一件困难的事。亮亮妈说:“一看见我拿毛巾脸盆,小家伙就躲起来。强拉回来吧,几乎是一边洗脸,一边哭,一个劲地说‘疼’,真愁死我了。”

    医生解释

    寒冷天燥是罪魁祸首

    李燕华说,冬天气候寒冷干燥,而婴幼儿的皮肤含水较高,特别是3岁以下的婴幼儿,到了寒冬若不加以适当的保护,宝宝的皮肤容易失水,就会出现干燥、皴裂、脱屑、发红的现象,特别是裸露在外的脸和小手背。

    “冬天宝宝的活动明显没有夏天多,汗水和皮脂分泌也没有那么旺盛。”李燕华说,“如果家长过勤地给孩子洗脸、洗澡,且用沐浴露、洗发水等清洁用品,会把宝宝皮肤表层起保护作用的皮脂洗掉,很容易引起宝宝的皮肤干燥,进而出现发红、发痒的症状。特别是脸和手裸露在外的肌肤,稍一大意就会皴裂。”

    保养建议

    洗脸别太勤,涂点润肤霜

    除了不要频繁给宝宝洗脸洗手,还要注意宝宝的皮肤清洁,“比如宝宝吐奶或者流口水、哭泣之后,就要立刻用干净柔软的毛巾擦干净。”李燕华说,冬天里,每天给宝宝早、中、晚洗三次脸就可以了,“水要温和一点,洗完后用干毛巾拭干,再给宝宝的小脸小手擦一些滋润无刺激性的润肤霜。”

    需要注意的是,不管是润肤霜,还是润肤露,家长们都应选择天然无刺激的儿童专用护肤品。宝宝护肤品的牌子最好不要经常更换,以免出现皮肤过敏等不适症状。对小脸、小手已经出现皴裂情况的宝宝,李燕华提醒家长更要小心呵护,可以选用玉泽身体乳、薇诺娜保湿霜等医用护肤品。

    除此,保证环境湿度也很重要。李燕华说,婴幼儿稚嫩的皮肤对干燥的环境尤其敏感,可以注意合理调节室内湿度。“可以适当地在室内开启空气加湿器,或者在房间内放一盆清水,多放置几盆绿叶植物也是简单易行的保湿好方法。”

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻

');