青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道>宝宝> > 正文

测测看:你的BB发育达标了吗?

来源: 作者: 责任编辑:王彬 2020-03-05 16:05:04 字号:A- A+

宝宝发育的三个指标

身高

身高是头、脊柱、下肢长的总和,能反映生长速度和营养状况。这一指标比较稳定,不受暂时因素的影响。初生小儿的身长在50厘米左右,1岁时为75厘米,第二年约增长10厘米,以后每年约增长5厘米。

1岁以后的身长的推算公式如下:

身长=年龄x5十80厘米

体重

体重是身体各部分重量的总和,是反映营养状况最易获得的指标。将测得的身长或体重数值与本国同年龄同性别同身长正常小儿体重的平均数值比较。必须定期连续测量,观察身长或体重增长的趋势,不能以某次测量的数值来评价。

刚出生的婴儿体重为3000克左右,生后第一年的前半年增长很快,后半年渐渐缓慢。

体重的推算公式如下:

1一6月的小儿体重=出生时体重(克)+月龄x700(克);

7一12月的小儿体重=6000(克)+月龄x250(克);

l岁以后城市内小儿体重=年龄x2+7或8(公斤);

1岁以后农村小儿体重=年龄x2+6或7(公斤)。

牙齿

牙齿发育状况是衡量宝宝骨骼发育的重要指标。新生儿出生后6个月-8个月,宝宝开始萌出乳牙,到2岁至2岁半时牙齿逐渐长齐,达到20颗。而宝宝出牙是否顺利,与钙、磷的供给关系很大。如果缺钙,将会导致严重的牙齿钙化不佳,影响咀嚼和消化功能,从而影响其对营养的吸收和利用。

宝宝如何才能长高

一、不能挑食:

人的长高过程有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,另一个是青春期,这个时期促进长高营养是基础。要给孩子多吃些富含各类营养的食物,如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、瘦肉等动物性食物,富含维生素C和A以及钙等无机盐的蔬菜、水果等,尤其是钙,给幼儿和学龄儿童添加适量的钙质和鱼肝油,这对长个子是很有益处的。

二、保证充足的睡眠:

健美专家常说“孩子睡得好,长得高”。科学家们发现,生长激素出现分泌高峰是在孩子睡眠时——在晚十点以后,而且持续较长时间。希望孩子长个子,一定要在晚上十点以前就寝。充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。

三、多选有利于长个的运动:

孩子的活动应当选择轻松活泼、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。而那些负重、收缩或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻

');