青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道>头条新闻>头条小标题> > 正文

小孩发烧处理方法宝妈学起来!

来源:搜狐 作者: 责任编辑:王彬 2020-03-05 13:38:36 字号:A- A+

孩子生病后常常出现发烧症状,让爸爸妈妈担心不已。宝宝发烧对身体有不小影响,父母要及时采用正确方法进行处理。那么,小孩发烧处理方法有哪些?下面教大家如何应对宝宝发烧常见的6种情况,赶紧来看看吧。

1.发烧时手脚冰冷

孩子发烧时手脚冰冷,有可能是受凉引起的。孩子在发烧的同时还会伴有舌苔发白、脸色发白、小便颜色清淡等症状。此时大家应想办法帮助孩子驱除体内寒气,从而加快身体恢复。

大家可以给孩子喝生姜红糖水散热驱寒,在红糖水里加点葱白效果更好。

2.发烧时手脚不冷

孩子发烧时手脚不冷,但脸色发红,舌苔发黄、咽喉疼痛、小便色黄味大,表明孩子体内有很大的内热,大家要给他多喝温开水或淡盐水,让内热随着尿液排出体外,从而使体温降低,达到退烧的目的。

3.白天、晚上都发烧

孩子发烧时出现这种情况,说明体内有炎症或者有内热,大家可以通过食疗法来消炎或化解内热。将苦瓜洗净后切成薄片,取10个苦瓜片加水煮5-10分钟,让孩子喝汤,每天喝两三次。孩子白天不再发烧时,就可以不用喝了。

另外,在孩子发烧期间,应保持清淡饮食,适当多吃蔬菜多喝水。

4.晚上发烧,白天体温正常

孩子晚上发烧但白天体温正常,说明孩子发烧是身体亏虚和内寒重造成的。育姐建议大家,给孩子喝生姜红糖水,并搭配艾叶水泡脚来驱寒,从而降低体温。

另外,孩子发烧期间,大家让给他喝些鸡汤和肉汤补充营养。

5.一岁半孩子发烧

一岁半以下孩子前囟门还没有完全闭合,大家等孩子睡熟后,用手心按住还的前囟门,直至额头微微冒汗为止。孩子出汗后,体温会有所下降,鼻塞的症状也会得到缓解。

6.两岁孩子发烧

两岁以上孩子发烧,大家可以给他做按摩降低体温。具体做法是:大家把双手搓热后,先搓孩子脚心,接着搓小腿,反复来回搓,等把小腿搓热后,在往上继续搓,搓孩子的双手、胳膊、背部,耳朵,最后搓孩子头顶的百会穴。

以上是孩子发烧常见的6种情况,大家要学会小孩发烧处理方法。如果孩子发烧不见改善,应及时带他去医院就医。

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻

');