青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道>头条图片> > 正文

爸爸们看过来!与新生宝宝互动的小技巧

来源:新浪育儿 作者: 责任编辑:宋卓函 2019-08-21 16:23:38 字号:A- A+

爸爸在孩子成长过程中的任何参与和互动,都有很重要的意义。爸爸在育儿中的每一点一滴投入,都是孩子将来在学习,工作,社会关系和整体健康上的有利因素。其实,这个理念并不新,也相信网友们都是认同的。不过,对于爸爸参与育儿的开始时间点,答案可能不尽相同。其实,从宝宝刚出生那一刻起,爸爸的角色便已经无可替代。希望把这篇长文送给所有家里有新生宝宝,并且努力尝试着分担和参与育儿重任的奶爸们。文章较为通俗,里面的信息不仅对新晋爸爸们,其实对新晋妈妈们有参考意义。

新生宝宝与爸爸的“小秘密”分享

爸爸,我是这样的

刚刚来到这个世界的宝宝,用一无所知来形容,应该一点都不过分。不过,有一些动作,宝宝们一出生就会或者很快就会学会:

1。哭。这个大家应该都不陌生,我们常常用“呱呱坠地”来形容宝宝健康平安出生。其实,刚出生的宝宝,哭是他/她唯一的沟通方式。理解这种“新式语言”,不论是对新晋妈妈还是新晋爸爸,都是一个巨大的考验。理解这种“新式语言”也是接下来几个月,甚至更长时间内的主要“学习任务”。理解到位,事半功倍;理解错误,事倍功半。那么,自然会有一个问题“怎么样才能更好的解读宝宝哭这门语言?”其实,没有捷径,没有参考,唯一的办法是:观察,记录,尝试和总结。理解宝宝,是爸爸和妈妈一项长期的,共同的任务。对于婴儿,爸爸妈妈们每天可能需要听2小时或者更久的哭声。一般来讲,每天哭的时间,会从刚出生开始慢慢增加,在6-8周左右达到顶峰。然后在宝宝3月龄后,开始慢慢减少。当然,这些都是建立在宝宝健康的基础上,如果除了哭,宝宝同时有其他异常状况,那么应该及时就医排查。去医院的时候,请爸爸们尽量陪伴,因为产后不多久的妈妈,同时担忧宝宝是否有健康方面的顾虑,通常十分容易脆弱和激动,爸爸的陪伴,是坚实而无可替代的依靠和鼓励。

2。吮吸。就像是在母体内预设好的程序,刚出生的健康宝宝,就已经有吮吸的能力(技术好坏先不说),这也是为什么宝宝可以在出生后第一时间尝试吮吸母乳。如果爸爸们在产房陪产,就可以在第一时间协助宝宝吮吸母乳。另外,如果由于母亲存在临床原因而无法与宝宝第一时间肌肤接触,那么在条件许可的前提下,尽量让宝宝与爸爸第一时间肌肤接触。

3。当新生婴儿的脸庞接触到母乳或者奶瓶,会自动偏向那一侧,从而获得乳汁。因此,如果产后妈妈身体太过虚弱,或者由于各种原因无法实现母乳亲喂的时候,可以通过泵乳,然后由爸爸用奶瓶喂给宝宝。一家人齐心协力的,会让最困难的前几周,变得稍许容易一些,同时,成功实现母乳喂养的概率也能高许多。

4。大约6周的时候,如果爸爸们(当然,还有妈妈们)与宝宝说话,宝宝就会知道盯着你的脸看了。体验过的爸爸和妈妈,应该会觉得这是一个特别神奇的时刻,因为,这是孩子与自己的第一次眼神交流。

5。在5-7周,宝宝会笑了,这个微笑,能把爸爸的心融化,能把妈妈的心融化,也能把整个世界融化。不过,如果希望听到宝宝咯咯咯的笑声,爸爸们还得继续耐心等待到宝宝3月龄左右。

6。在6-8周左右,宝宝趴着的时候,可以短时间的抬头了(但是,并不是所有的宝宝都在同一个时间开始抬头的,稍晚一些,也可以是完全正常的)。爸爸和妈妈们,不妨试试与宝宝一起趴在床上,应该是一个十分有意思的家庭互动,对宝宝的大运动发育也十分有帮助。

7。到了2-3月龄,宝宝的视线能跟随着物体移动了。当妈妈抱着宝宝的时候,爸爸们可以故意围着走动,也许会惊喜的发现小家伙的视线一直跟着你。

8。从一出生开始,宝宝们就会有握拳,挥手,蹬腿的动作。其实,这些动作,都不是宝宝的自主意识所控制。如果爸爸从妈妈手中接过宝宝,发现宝宝蹬腿,挥手,其实并不代表宝宝只要妈妈,其实爸爸们完全可以继续尝试着抱一抱宝宝,与宝宝说说话。 

新生宝宝和爸爸的“私房话”

爸爸,如果我会用“人类”的语言,那么我也许会告诉您这些

当您和我在一起的时候,您是不是可以:

在我对您笑的时候,您也对我笑

如果您发现我正盯着某样东西看的时候,是不是可以告诉我那是什么

给我看东西的时候,不要放太近。当我才3-4月大的时候,最好把东西放在20-25厘米是最好的。

当我累的时候,玩够了的时候,就让我休息一会吧。我通常会通过这样的方式告诉您:眼睛看别的地方,或者闭上眼睛,或者哭。爸爸,很抱歉,这已经是我能做的全部,不能提示您更多了,希望您多都观察我,理解我。

当您帮我换尿片,洗澡的时候,请您告诉我,正在做什么,这样我就可以慢慢认识这个全新的世界。当然了,妈妈帮我洗澡换尿片的时候,我也希望她与您一样做。

当我在玩某个玩具或者盯着某样东西看的时候,请您允许我做完,然后您再带我玩别的,看别的。

当您抱着我的时候,您是不是可以

在房间里走动走动,让我看家里的各种形状的东西

在我不高兴的时候,我最希望您或者妈妈紧紧抱着我,因为这样会让我觉得安全。

您可以帮我蜷成一个C字形抱,或者让我“挂”在您的肩膀。

帮我扶住脑袋,因为我不是一生来就能够自己顶住大脑袋瓜的,所以我需要您的帮助。

请您跟我说话,为我唱唱歌吧

您对着我说话或者唱歌,我就可以慢慢的认识并记住了您的声音。以后,只要听到您的声音,我就会有安全感。 

爸爸,您小时候唱过儿歌吗?如果您不会唱,您能给我买一些幼儿歌曲的播放碟吗?又或者,您能随便“瞎唱”一首给我听吗?只要是您的声音,我都爱听。 

请您与我一起看图,为我念故事吧

我一出生,您就可以跟我一起“看故事书”了,如果您能同时帮我念,那就更好了。刚开始的时候,给我看一些黑白的简单图形就好,待我长大一些,我就会喜欢色彩鲜艳的图片和故事书了。

当您为我念故事书的时候,请您在看书的同时,也看看我(爸爸,这会不会很难?应该不会的吧)。另外,也请您指着书里的东西,告诉我,那是什么。

当您给我念故事书的时候,请您尽量抑扬顿挫,感情丰富,因为我喜欢听不同的语调,高兴的,生气的,温和的,大声的,等等等。辛苦您了,爸爸!

当您发现我对某一本书感兴趣的时候,请您一而再,再而三的给我念吧,我不会腻的。您一直重复的为我念,我才能慢慢的知道这本书到底讲了什么。

我们一起“玩”吧,我喜欢您这样陪着我玩

我动嘴巴或者动舌头的时候,您模仿我的动作也做一遍

您吐一下舌头给我看,然后让我学着您也吐一下舌头

洗完澡的时候,您是不是可以给我全身按摩一下

让我趴在您的胸口练习抬头吧。小时候好好锻炼肌肉,我将来就可以学习爬行了

我喜欢在我精神饱满的时候玩。对了,我精神好的时间可能比较短,因为我需要较为频繁的小睡和休息,希望您能及时发现呀。

带我到处“走”吧

在我学会走之前,带着我到处“走”,会需要很多工具,比方说推车和车座椅。有时候带我出去感觉会比较麻烦,但是,我真的喜欢出去多“走走”。

当我坐车的时候,我可能有时候会特别不喜欢坐在安全座椅里,或者特别不喜欢使用安全座椅上的安全带,但是,请您一定要记得帮我坐在里面,系好安全带,因为我自己真的没有办法保证自己的安全。

另外,爸爸您一定要记得严格按照说明书正确安装车座椅,如果您实在不会,那就请专业的叔叔阿姨帮忙吧。如果您能让我坐在推车里,出去走走,我也是会很开心的。因为我喜欢坐在里面,看外面的世界,看红花,绿叶,看人来,人往。

说了许多,希望有一定的参考意义。最后,祝愿天下父亲幸福安康。

文章来源微博:澳洲妇幼Dr韩

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻

');