青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道>头条图片> > 正文

孩子性格内向 总是不融入集体活动怎么办?

来源:新浪育儿 作者: 责任编辑:宋卓函 2019-08-16 18:02:58 字号:A- A+

关于不融入集体活动这件事情,世界上至少有两种人:一种人主动选择独自,他会感觉到孤独,也许还会很优秀,但他很少会寂寞;另外一种人被迫选择独自,他会感觉很寂寞,也许还会很挫败。两种人从表现上看有相同的点,那就是都远离集体,不融入集体活动,但是从本质上看有很大的不同,前者对融入集体没有任何兴趣,甚至不需要融入集体,也能有丰富的生活;但后者则是很想融入,但却总会融不进去,即使好不容易进入了,也很快就被淘汰出来。

对于成年人来说,如果主动不融入集体,对他自身发展的影响一定会有,但绝不会像对孩子的影响那么大。与成年个体相比,年幼的个体更需要集体活动的融入,因为有太多的情感和能力需要在同辈人群中得以分享和交流。接下来,就要谈谈融不进集体活动的孩子们。

在幼儿园里,我见过喜欢独处的孩子,一位小男孩,他总是坐在幼儿园的读书角里阅读,他最大的兴趣就是看书。刚进幼儿园的时候,老师们会想各种办法让他融入集体生活,比如让他选择自己喜欢的活动,然后把他分到那个小组;比如看到他吃饭喜欢挨着哪位小朋友,就特意请那位小朋友邀请他一起来玩;户外活动的时候,老师总是拉着他的手,用热情带动他,想让他感觉到更多的集体乐趣。可是事与愿违,这个小男孩就是对集体活动没有兴趣,他只喜欢一个人看书,终于有一次,老师发现了一个让他融入集体的好办法,那就是请他给小朋友们讲述阅读到的故事,或者是读故事给大家听。那个时候,班上几乎所有的孩子都不识字,而他几乎能读完整本书。

幸运的是,最初这个办法很有效,从表面上这个小朋友融入到了集体生活中,和大家有说有笑的,当别人对他提问时,他会很耐心地回答,讲解,遇到争执的问题,大家也是异常兴奋和激烈。不幸的是,日子久了,这种融入情况逐渐平淡下来,有的小朋友开始远离他的故事时间,去玩其他动手操作的游戏区域,每天只会有个别的孩子跟他进入读书区去阅读,而且他并没有在其他活动,比如户外、吃饭等生活活动里,跟这几位小朋友有太多亲密的互动。所以,从实质上来看,他并没有真正的融入和享受集体生活,而是在老师的引导下,集体主动包围了他,这跟孩子们进到新奇的博物馆去参观一样,只是围观而已,作为主体,他不喜欢主动走进别人,走近集体,而只有在自己感兴趣的活动里,别人走近自己。但任何社会关系的保持,都势必是个相互走走进的过程,仅凭一方的单向努力,着实难以维持一段关系。后来这位小朋友上了小学,妈妈说他还是比较喜欢一个人,由于他的成绩很好,很喜欢读书,虽然没有什么朋友,但大家也不排斥他,只是保持着同班同学的日常交流。

分享这个例子,是想告诉大家,有些孩子对融入集体生活没有兴趣,只要他愿意,尊重他自己喜欢的状态也未尝不是一种选择,毕竟他并不能从集体活动中获取更多的快乐。但是从心理发展的角度来看,他的社会性肯定是有残缺的,但所有的个体都会有不同的残缺,不是吗?

但如果遇到是那些有着浓厚集体活动兴趣,喜欢跟大家一起游戏的小朋友,要怎样帮助他们更快更好地融入呢?

丁丁是个五岁多的女孩,很快就要上大班了,从小个性内敛害羞,不敢主动跟别人互动。在幼儿园上了两年,孩子的胆量变大了很多,在幼儿园里也交到了很多好朋友,也能主动参与各种集体活动,可以说,孩子在熟悉的朋友和环境里,适应得完全没有问题,但是一到陌生的环境里,跟陌生的朋友在一起,就好像又被打回原形,退回到起始点,初来乍到就会显得比较弱势。

这次,爸爸妈妈带着丁丁,去和几个朋友家庭一起外出露营,草地上,另外几个小朋友早就追跑成一团,唯有丁丁黏在妈妈身边,向往地看着大家,爸妈反复鼓励,丁丁才鼓起勇气跟上大家的队伍,也会模仿别的小朋友,故意追跑,可常常跑着跑着,发现并没有人来追她,另外几个孩子却总会追成一团。好几次,丁丁跑回妈妈的身边,一脸失落地说,“妈妈,怎么办啊?我觉得好尴尬,他们都不追我!”说完自己还咧着嘴笑,妈妈淡定地说,“没关系,别担心。他们几个以前一起玩过,跟你不熟!你要大声说,我跟你们一起玩好吗?他们才会注意到你啊!”“可是,我不敢啊!我不好意思说!”“不想说也没有关系,你就跟着他们跑吧,他们跑哪你都追着,跑累了,他们就跟你熟了!”

听了妈妈的话,丁丁继续跟大家一起跑起来,半个小时以后,孩子们跑回来喝水,想要再去玩的时候,已经有小朋友喊着丁丁的名字,“丁丁!咱们再去跑吧!”丁丁赶紧放下手里的水瓶,大声回应,“哎!等等我!马上来!妈妈,我去玩啦!”看着女儿跑起来摆动的长发,妈妈欣慰地笑了,有些破壳只有等待孩子自己去打破,时间的累积总会让美妙的事情发生,时间真是个神奇的东西。

孩子慢热,在集体中难以出头,甚至难以融入,很多父母会比较着急,除了以往大家了解到的技巧,再有就是需要等待孩子做好充足的准备,有足够的主动性和勇气去接近和融入集体,这是他们理应为自己的社会生活而进行的努力,而陪伴等待则是父母的明智之选。

任何人,不能永远等待着别人走近你,融入你,人与人之间,总是相互融入的过程,一个社会性成熟的孩子,总是懂得融入和被融入,总需要在丰富的角色环境里享受和体验社交的快乐!每个集体接受一个新人,都需要时间,别人需要时间接纳和了解你这个新人;而这个新人也需要耐心等待,逐渐融入,想要一下子被别人热情以待,有时候也是一个不切实际的期望。接触时间的增长和频次的增多往往是孩子最终融入的有效技巧。

本文来自@赵博士养育咨询室温暖陪伴微博

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻

');