青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道>头条新闻> > 正文

为何医生说孩子这样的贫血不需要治疗?

来源:新浪育儿 作者: 责任编辑:宋卓函 2019-08-12 18:06:32 字号:A- A+

Q:我的孩子出生已经60天,去医院做体检时发现孩子贫血,血色素10g/dL。医生说不需要治疗。是这样的吗?会不会对孩子生长发育有影响?

A:正常的新生儿出生后一周血红蛋白逐渐下降,直到8周后停止。这是由于孩子从一个低氧的环境到建立肺呼吸后的大气环境中,其血液中的血氧饱和度由宫内的45%迅速上升高达95%以上,造成红细胞系统生成减少。而胎儿红细胞生存期短,生后逐渐破坏,加上生后3个月内是孩子体重快速增长阶段,血容量扩充很多,红细胞稀释,造成血红蛋白相对降低。这时小婴儿出现贫血,我们叫作生理性贫血。一般多出现在孩子出生后4周至3个月间。当血色素降到9~11g/dL时,骨髓造红细胞的功能开始活跃。这是小婴儿生长发育中的正常现象,无须治疗,不过需要补充造血的物质,如铁、维生素E和叶酸等(乳母需要注意补充这些物质,配方奶已经强化了这些物质),孩子的贫血就能自行纠正了。

来源:本文选自由中国妇女出版社社授权的《张思莱科学育儿全典》

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻

');