青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道>头条新闻>头条小标题> > 正文

宝宝喝了酸奶就放屁,是不是肠道不好造成的?

来源:新浪育儿 作者:儿科医生琪乐 责任编辑:宋卓函 2019-07-03 15:14:30 字号:A- A+

       酸奶几乎每一个宝宝都喝过的,但有的宝宝喝酸奶以后,就会出现放屁多的情况,在这时许多宝妈妈就会认为是宝宝肠胃不好造成的。其实生存在正常肠道内的细菌是多种的,主要分为有益菌和有害菌两大类。在宝宝正常情况下,主要是以有益菌居多占领肠道的,只有这样才能够使肠道菌群维持平衡状态。而由于酸奶中含有大量的乳酸菌,当宝宝喝酸奶时,就容易增加肠道内的有益菌群,只要是不过量的喝酸奶,就不会破坏肠道菌群平衡的,从而有利于肠道的消化吸收。在这时肠道内的食物,就会加速消化分解,从而就会不断的产生大量的气体,随着胃肠的蠕动,这些气体就会从肛门逐渐的排出体外,所以,在正常情况下,喝酸奶出现放屁增多属于正常的,和肠道不好是没有关系的。

  但是,当宝宝身体有肠道疾病时,加之平时的饮食不规律,偏食厌食、在服用某些药物的情况下,在与此同时喝了酸奶,也会导致宝宝出现放屁增多的。这种情况就说明了肠道不堪重负,出现了报警。如果宝宝是因上述原因造成的放屁增多,或者是宝宝喝完酸奶过一段时间仍然出现放屁增多的现象,同时伴有食欲下降、腹胀、呕吐等等症状,最好及时带宝宝就医,查明原因的,以免延误病情。

  在给宝宝选择酸奶时要注意,对酸奶中含有蛋白质的含量要求是很高的,一般不低于2.9/100g的。只有这个含量的酸奶,才适合宝宝喝的。还有就是,低脂或者是脱脂的酸奶,基本上是达不到能量所需。所以,在给宝宝选择酸奶时,最好是选择全脂的酸奶。

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻

');