青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 网站公告 > 正文

青话打造“六一”儿童戏剧盛宴

来源:青岛市话剧院 作者: 2015-05-28 09:37:08 字号:A- A+

    

    为了给孩子们营造一个丰富而有意义的儿童节。六一期间,青岛市话剧院精心准备了《小红帽》、《小吉普变变变》和《青蛙王子》三部精彩的儿童剧在青话小剧场、李沧区和胶州市相继上演。

    全国演出预热 “六一”档

    距离六一儿童节尚有时日,但为孩子们准备的儿童剧早已预热起来。5月下旬,由青岛演艺集团青岛市话剧院海尔儿童艺术剧团演出的童话剧《阿拉丁神灯》相继应邀赴莱州、兰州演出,充满异域风情的精彩演出受到了小朋友和家长的热烈欢迎。而青话即将推出的益智趣味儿童剧《小吉普变变变》和经典儿童剧《青蛙王子》也将于5月28日、30日在李沧区和胶州市演出,在“六一”儿童节期间让孩子们充分感受精彩的儿童戏剧盛宴。

    新版《小红帽》多线索并进

    青岛话剧院全新打造的新版《小红帽》将于5月30、31日在青话小剧场与岛城的小朋友见面。作为《格林童话》中的经典故事,《小红帽》的影响力可与《白雪公主》相媲美,在国内仅改编版本就有近百个。此番青岛话剧院重新演绎的新版《小红帽》,在传统故事的基础上又融入了很多新的内容,增加了新角色和故事情节,多条叙事线索并行交叉,巧妙地把一个简单的故事演绎得波澜起伏,妙趣横生。“原著中只有小红帽到外婆家遇到狼这一个线,为了使故事呈现出一定的戏剧张力,我们又增加了偷伐者和两个火枪手、汤姆和马戏团小丑这两个线索,让整个故事情节更为曲折精彩。”导演张欣介绍说。

    记者在彩排现场看到,新版《小红帽》里一波三折的剧情充满趣味性和悬念。除了原著中小红帽、外婆、妈妈、猎人和大灰狼,该剧又增加了信鸽、偷伐者、马戏团的小丑和汤姆等角色。小红帽在去探望外婆的路上,遇上两个伐木人,原来小红帽的帽子是用他们的地图做的。大灰狼吓跑了伐木人,然而,它却要吃掉小红帽……新角色的加入会给故事带来怎样的变化?小红帽是如何摆脱大灰狼的呢?新版《小红帽》中都会给出答案。

    卡片式设计打开舞台

    复古花纹镜框式舞台、半通透网纱布景、垂挂的玻璃水滴,舞美设计刘蕙别出心裁的立体卡片式设计风格为这部经典故事在舞台上进行了唯美配图。“为了凸显意境美和层次感,这次的舞美没有使用LED大屏幕,而是将背景设计成灰蓝的纯色天幕,通过与舞台灯光的相融汇,打造出变幻多彩的光色。”新版《小红帽》延续了刘蕙一贯的“小清新”风,故事一开始是小红帽的同学表演的一段时装秀,演员跳进舞台前区的一个类似欧式相框里拉开故事的序幕。“《小红帽》是很多80后的儿时记忆,采用纸雕的这种立体剪裁设计也是想让贺卡这个古老的祝福方式重回舞台。”刘蕙如是说。

    据悉,本次舞美道具的精致程度超越了以往的剧目,从绘图到制景再到服装,无一不精心设计过,给人的感觉绚丽又不张扬,斑斓中透着简约。制景上,刘蕙大胆尝试,在材料和制作工艺上做了很大创新,利用苯板、玻璃、毛毡、钢管等各种材料为舞美造型,耗时一个月之久。剧中三棵高达7米的橡树景片的制作工艺非常麻烦,树干的的形状都要用龙骨弯折后再固定,最后从工厂搬运到小剧场重新组装。为了给舞台的情感设计营造美感,当小红帽唱着那首观众们耳熟能详的歌曲跑上舞台时,向日葵、绿植等卡通道具在台上灯光舞动,与小红帽哼唱的旋律、肢体动作可谓相得益彰。5月30、31日,6月6、7、13、14日上午10:30,新版《小红帽》将在青话小剧场连演六场。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻