青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道 > 正文

食蚁兽:南美洲的怪兽

来源:故事365 作者: 2015-04-07 07:37:39 字号:A- A+

    

    在南美洲这片神奇而广阔的土地上,生活着一种独特而有趣的动物,它的名字叫食蚁兽。树懒、犰狳和食蚁兽被称为“南美洲三怪”。眯眯小眼,小耳朵,脑袋就像和颈部连在一起的细长圆管子。圆管前部的那个小孔,就是它的嘴巴。食蚁兽没有牙齿,只有一条伸缩自如的长舌头。它的身后还拖着条大扫把似的尾巴,下雨天和烈日当空时用来当伞,睡觉时用来当毯子。

    食蚁兽分为大食蚁兽、小食蚁兽和侏食蚁兽。小食蚁兽和侏食蚁兽个子小巧,是天生的攀爬高手,喜欢在树上活动。大食蚁兽喜欢四处游荡。茂密的森林和广阔的草原都是它们的家。

    奇特的捕食工具

    奇特的舌头

    食蚁兽的舌头长约60厘米,会分泌许多黏液,轻而易举地粘住食物。这条舌头柔软而富有弹性,1分钟内可伸缩160次以上。这条独特的舌头使食蚁兽能饱食终日。

    锋利的爪子

    除了功能独特的舌头,强大锋利的爪子也特别让食蚁兽自豪。它那长长的爪子弯曲如镰刀,不但可以做挖掘工具,同时也是最佳的防卫武器。

    闪电出击

    食蚁兽最爱的食物就是蚂蚁。食蚁兽的嗅觉非常灵敏,捕食时,它先把鼻子贴在地面,四处搜寻,嗅到蚂蚁气息后,便立刻用锋利的前爪在蚁巢上刨开一个洞,然后伸出黏黏的长舌头,沿着缝隙插进去,直达蚁巢的中心,粘取蚂蚁和蚁卵送进嘴里。食蚁兽的利爪有时会将蚁巢完全摧毁,就在蚂蚁们纷纷逃命的时候,它趁机用长舌进行快速扫荡。扫荡的结果往往会把沙子、小石块等一起吃进肚子里。别担心,这些东西不会对食蚁兽造成伤害,反而起到了研磨食物的作用。

    永远天敌

    食蚁兽的天敌是美洲豹。虽然食蚁兽的嗅觉和听觉特别灵敏,一有什么风吹草动,总是溜之大吉。可它天生就跑不快,往往没逃几步,天敌就已逼到了眼前。大难临头,食蚁兽镇定地用大尾巴支撑着身体,竖起前半身,伸出锋利的脚爪,一边挥舞一边发出一种奇特的啸声。这是在警告:再上来,我就和你拼了。如果这时候美洲豹还紧抓不放,那么食蚁兽也会尽全力死死地抱住对方,以最快的速度把锋利的脚爪刺进对方的后背,让美洲豹一命呜呼。

    充满爱心的妈妈

    食蚁兽性情温和,是个充满爱心的好妈妈。对自己的宝宝异常关爱,简直是形影不离。它们总是把宝宝驮在背上,四处兜风。小食蚁兽2岁后,才会离开妈妈,独自生活。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻