青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 妈妈 > 正文

孕妈孕早期要知道的营养常识

来源:妈妈网 作者: 2015-04-07 06:52:30 字号:A- A+

    

    孕妈在怀孕早期由于孕吐反应,对身体所需的种种营养素的摄入量明显减少,因此要解决这一问题,孕妇首先需进行食补,据营养专家认为这是一条最为可靠的有效的途径。

    为了保证孕妈在早期各种营养素的供给,保证胎儿和母体的健康,孕早期饮食安排要注意以下几点:

    1、食物要多样化。孕妈要根据孕早期每日膳食结构安排每日饮食,每天保证各类食物的摄入量和适当比例。每天三餐的食物品种不同,每周的食物品种不重复。

    2、烹调要符合孕妈口味。怀孕后很多孕妇饮食习惯发生了变化,有的孕妈喜欢吃酸的,有的喜欢吃辣的,因此要根据孕妈的口味,选择烹调方法。怀孕后多数孕妈不喜欢油腻的煎炸食物,所以烹调以炒、炖和清蒸为主。

    3、食物要易于消化。动物性食物中的鱼、鸡、蛋、奶,豆类食物中的豆腐、豆浆,均便于消化吸收,并含有丰富的优质蛋白质,且味道鲜美,孕妈可经常选用。大米粥、小米粥、烤面包、馒头、饼干、甘薯,易消化吸收,含糖分高,能提高血糖含量,改善孕妈呕吐引起的酸中毒。酸奶、冰激凌等冷饮较热食的气味小,有止吐作用,能增加蛋白质的供给量,孕妈可适量食用。

    4、少食多餐。孕早期特别是妊娠反应严重的孕妈,不要拘泥于进食时间,只要您想吃就可以吃。睡前和早起时,坐在床上吃几块饼干、面包等点心,可以减轻呕吐,增加进食量。

    如果您每日的进食量达到了理想进食量,各种食物的比例也适宜,那么就能保证您和您的胎儿所需的各种营养素。

    孕妈的必备维生素:

    1.蛋白质:孕妈可多食用富含蛋白质的食品,比如:肉类、鱼类、家禽、豆制品和鸡蛋等;

    2.钙质:在每100克的牛奶里含有100毫克非常容易吸收利用的钙,每天1杯牛奶可为孕妈补充钙。另外,含钙量较高的还有海带、紫菜和虾皮等;

    3.水果和维生素:每天食用适量水果,在冬天还可额外多吃些芝麻、核桃仁、黑糯米、红枣和赤豆等。还有,动物肝脏也可有效补充铁和维生素A,粗粮、粮谷类和麸皮面包等还可补充维生素B1。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻