青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 妈妈 > 正文

女性分娩过程中警惕六个插曲

来源:妈妈网 作者: 2015-04-07 07:53:00 字号:A- A+

    4.产程延长

    初产妇平均分娩时间为12~16小时。不过每个人的分娩进度不同,稍有拖延也不一定就是异常,但如果超过平均时间过多胎儿仍未娩出,就是产程延长。

    最常见的原因就是宫缩乏力;其次儿头和骨盆不相称,胎头进入骨盆腔的方向异常造成胎位异常,使胎头无法下降;第三是软产道问题,宫颈水肿或坚韧,使宫口不再开大,或脐带缠绕妨碍了分娩进行。

    解决方法产程延长最常见的原因就是儿头和骨盆不相称,会造成宫缩乏力,宫颈水肿等。可以采取措施加强宫缩,或是让产妇休息,同时还可以及时人工破膜。如果采取相应措施后分娩仍无法进展,就可能是胎头与骨盆不相称,就只能选择剖宫产术了。

    5.胎盘早期剥离

    胎盘是胎儿与母亲之间营养、氧气和废物转换的器官,这就要求胎儿出世前胎盘功能必须保持正常。但是胎盘有时会擅离职守,提前从子宫壁剥离,这是 非常危险的。准妈妈虽无法知道胎盘剥离,但腹部会强烈的疼痛,这是因为子宫壁的血管因破裂而出血。这时如果血液流出体外就能及时发现,但子宫口若被堵塞, 血液会积存在子宫与胎盘之间,从而导致大量出血,使胎盘发生剥离,直接威胁胎儿和母亲的性命。

    解决办法为了挽救胎儿的生命,医生会实行急诊手术。如果是在临产前发病,通常会立即进行剖宫产。孕期要加强产前检查,积极预防与治疗妊高征,对合并高血压病、慢性肾炎等高危妊娠应加强管理,妊娠晚期避免仰卧位及腹部外伤。

    6.脐带异常

    脐带隐形脱垂 脐带到达胎儿先露部前方而受到压迫。

    脐带脱垂胎膜已破,脐带进一步脱出于胎先露的下方,经宫颈进入阴道内,甚至经阴道显露于外阴部,称为脐带脱垂

    脐带缠绕 脐带缠绕于胎儿颈部和身体的状态,胎儿娩出时脐带可能会受到拉扯或压迫。

    解决办法 脐带隐形脱垂和脐带脱垂这两种情况,由于脐带受压阻碍血液循环,胎儿处于缺氧状态,多数情况下医生会马上进行剖宫产手术。脐带缠绕一般可自行分娩,但要一边观察胎儿心率,一边缓缓娩出。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻