青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 营养 > 正文

如何为宝宝适当选择零食

来源:39健康网 作者: 2015-03-20 06:56:11 字号:A- A+

   孩子偏好“三高”零食 能量摄入过多导致肥胖

  “少年儿童正处在生长发育阶段,加上胃肠发育不完善,运动消耗较大,一日三餐有时很难满足其营养需求,零食不失为三餐外摄取营养的一种方式。”薛玉珠说,孩子们偏好的薯条、锅巴等零食,其特点就是高能、高脂、高糖,能量很容易就摄入过多,极易导致肥胖。

  而且高糖、高盐零食也使孩子们的口味变重。食盐多会增加高血压的患病风险,这对肥胖儿来说更是雪上加霜。

  吃胖容易减肥难。吃一个炸鸡腿摄入的热量是300-400千卡,吃一个巧克力冰激凌,摄入的热量是200-500千卡。薛玉珠曾试验过,她在跑步机上以8公里/小时的速度跑了近40分钟,才消耗240千卡热量,连一个鸡腿的热量都没能消耗完。

  根据推荐级别:为孩子选择零食

  那么,怎样选择零食才能趋利避害呢?薛玉珠说,《中国儿童青少年零食消费指南》根据零食类别与是否有利于健康,划分为“可经常食用”、“适当食用”、“限制食用”三个推荐级别。

  可经常食用

  营养素含量丰富,同时是低脂肪、低盐和低糖的食品或饮料。这些食物既可提供一定的能量、膳食纤维、钙、铁、锌、维生素C、维生素E、维生素A等人体必需的营养素,又避免孩子摄取过量的脂肪、糖和盐分,属于有益健康的零食。

  举例

  煮玉米、全麦饼干、全麦面包等低脂、低糖、低盐的谷类;香蕉、苹果等新鲜水果;花生米、瓜子、核桃仁、松子等坚果(没有经过油炒、盐糖加工的,否则,就成了“适当食用”的零食,如鱼皮花生、椒盐瓜子等。),坚果类食物虽矿物质丰富,但油脂含量较高,一星期的摄入量不要超过50克。

  适当食用

  营养素含量相对丰富,但在加工制作过程中,使用了大量食用油、盐、糖、酱油、味精等调味料,是含有一定的脂肪、添加糖或盐等的食品或饮料。

  举例

  黑巧克力、火腿肠、葡萄干、奶片、海苔片、蛋糕、山楂片等。

  限制食用

  营养价值低且主要成分为高脂肪、高糖、高盐的食品或饮料,缺乏人体需要的其他营养素。常吃这样的零食会致超重与肥胖,增加高血压及其他慢性病的风险。

  举例

  水果罐头、果脯、巧克力派、炸鸡腿、膨化食品、方便面、奶油蛋糕、冰激凌等。

  吃零食一天别超3次 以不影响正餐为准

  薛玉珠提醒,再营养的零食也只是三餐的有益补充,而不能影响三餐的正常摄入,更不能代替三餐。

  通常,每天吃零食一般不要超过3次,且量不宜过多,以不影响正餐食欲和食量为原则。此外,吃零食最好在两餐之间或运动之后,时间不能太靠近正餐,至少间隔1个半小时到2小时。

  看电视的时候,最好也不要让孩子吃零食,因为孩子很可能在不知不觉中多吃,导致能量摄入过多。3-5岁的儿童,睡前半小时也要避免零食,以免影响肠胃功能和牙齿健康。

我要爆料 免责声明 责任编辑:江东旭
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻