青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 宝宝 > 正文

BB出牙顺序有讲究 爸妈别忽略

来源:妈妈网 作者: 2015-03-02 08:28:37 字号:A- A+

    宝宝出牙顺序

    每个宝宝的出牙时间会有所不同,但出牙顺序一般都是有规律可循的。下列是一般情况下宝宝的出牙顺序时间:

    时间 出牙

    6-8个月 下齿槽长出中间两颗中切牙

    8-10个月 上齿槽长出中间两颗中切牙

    9-12个月 上齿槽长出两颗侧切牙

    10-14个月 下齿槽长出两颗侧切牙

    12-18个月 下齿槽长出两颗第一乳磨牙

    13-19个月 下齿槽长出两颗第一乳磨牙

    16-22个月 上齿槽长出两颗犬牙

    17-23个月 下齿槽长出两颗犬牙

    23-31个月 下齿槽长出两颗第二乳磨牙

    24-34个月 上齿槽长出两颗第二乳磨牙

    宝宝出牙症状

    大多数宝宝的第一颗乳牙一般都会在6个月左右长出,稍晚一定的宝宝可能会延迟到8个月左右。但如果宝宝超过1周岁以上,或长期不长第一颗乳牙时,就应考虑到有无全身疾病的影响。如佝偻病、呆小病、极度营养缺乏等。个别孩子患有先天性无牙畸形,所以牙齿晚萌应去医院照x线片查明原因。宝宝出牙的时候一般会有如下一些症状。

    1:吮手指和咬乳头。出牙期的宝宝会因为牙床不舒服而喜欢咬东西。一般表现为爱咬妈妈乳头、奶嘴及自己的手指。这是由于牙齿萌出时,刺激牙龈充血、水肿,宝宝牙床发痒等不适感所致。通过咬乳头,吮手指以解除发痒的不适感。此时期,可给宝宝清洁纱布,橡皮圆棒玩具或较硬食品,让宝宝咬这些东西以解除牙床发痒的不适感。

    2:口水增多。出牙的时候宝宝的口水会明显增多。宝宝刚开始唾液腺不发达,口水量少。到了6-7个月开始出牙时,由于牙齿的萌出使牙床发痒,唾液分泌量显着增加,所以孩子出牙时口水量多。由于婴儿口腔深度不够,神经系统发育和吞咽反射差,控制唾液在口腔内流量的功能差,所以常常流口水。这种情况应及时擦干,保持下唇皮肤干燥,清洁。随年龄增大和牙齿萌出,流口水将逐渐消失。

    3:萌牙血肿。如果宝宝牙龈位置有发肿情况的话,可能是宝宝要出牙了。这些发肿位置主要出现在在即将萌出牙的切缘或耠面处,表面蓝紫色,肿胀范围大小不等。肿胀是由于在牙萌出过程中,牙齿穿破牙囊在龈下聚积血液所致,外表似一小血肿,称萌牙血肿。一般无自觉症状,不需特殊治疗,可以自行吸收。

    4:暴躁不安,睡觉不安稳。出牙期间会让宝宝觉得不舒服,因此经常会爱哭闹,变得比较暴躁。尤其是越接近出牙,这种症状越明显。晚上睡觉的时候,宝宝也会睡不安稳,可能经常会半夜醒来。

    5:体温升高。出牙会使宝宝的体温升高,有的甚至会导致发烧。另外宝宝出牙期间可能经常会拉稀便。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻