青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 妈妈 > 正文

“隐形”孕妇公共场所尴尬事

来源:妈妈网 作者: 2015-03-02 06:00:18 字号:A- A+

    

    @隼の翼:我经历最尴尬是无人让座,20多分钟的车程,经常站得腰酸背疼,下车后在路边休息了10多分钟后才敢走路。有时好不容易有座,刚好就有老人站旁边,坐着坐着,就觉得好多双眼睛一直看着自己,后来竟有乘客直接在旁边议论“年轻人不懂事”之类,我只好起身把座位让给了老人。

    @溪溪:我怀孕不足3个月的时候,有一次去听讲座,旁边的一位男士在抽烟,想提醒对方别吸烟,又怕别人觉得矫情,就忍了。

    @点点的妈:我刚怀孕时特别怕熊孩子,直冲冲就撞过来,想想都后怕,又不能发火,真是郁闷呐~

    @小雨淅淅:我在地铁站领了孕妇标识牌,很有意义,支持各个公共场所发准妈妈标识牌。

    温馨提示:怀孕初期真的要那么小心翼翼吗?孕早期胚胎才形成,不注意的话,很容易发生畸形或习惯性流产。怀孕时乘坐公交车没问题,但是得小心避免碰撞、拥挤情况,有时一个急刹车孕妇没站稳摔倒或是撞到腹部都可能导致流产。保护自己,除了依赖有关部门和社会外,还得靠自己。不管有没有标识牌,孕妇不舒服时,不需要别扭,可以直接向别人求助,或提出请求。

    准妈孕早期在公共场所遭遇尴尬如何应对?

    一、早期爱放屁惹尴尬 如何让孕妇“消气”?

    大部分的孕妇,胀气最严重的时候,就是在怀孕的前3个月,如果孕妇本身就有肠胃方面的疾病,如便秘、肠道蠕动能力较差,或是肠胃炎、胃酸过高,甚至是胃溃疡等疾病,孕期胀气的时间会持续比较久,持续到怀孕四五个月左右。加上逐渐增大的子宫压迫胃肠,妨碍了消化活动,所以孕妇老放屁。

    孕妇“消气”指南先从饮食入手,少餐少量,不要一下吃太多食物。另外,也不要光吃流质的食物,因为流质食物对于肠胃来说,并不好消化。多吃纤维素,在第一孕期时,宝宝需要大量蛋白质,而淀粉类、面食类、豆类这些易产气且容易使肠胃不适的食物,需求量较少,也不用多摄取。另外,多喝开水、多散步,也能帮助排便和排气。

    二、孕未满三个月被追问是否怀孕,该怎么答?

    朋友圈里的孕妇朋友大多都是满三个月后才放照片公布怀孕讯息,因为都比较迷信孩子头三月小气。不怕一万只怕万一,小心驶得万年船嘛。这下问题来了,朋友聚会,你正好表现出电视剧里出现的各种怀孕症状,你的朋友多少会关心(ba gua)一下,是不是怀了啊?或者在公共场合,热心的老外也会问你是不是怀孕了不舒服,需要去医院吗?当然,可能也听不懂他说的,还是操心的有点多……

    这个问题年后最好回答了!谁刚过完春节不是肚子撑得圆鼓鼓的啊?既不承认也没否认,两全其美!

    三、挤公车与老人狭路相逢,座位让还是不让?

    挤公交、地铁是一场没有硝烟的战争,偏偏总能遇到老人成为“劲敌”,到底让不让座是个难题,总不可能冲人家喊一句:我是孕妇我不让!这感觉就算是坐着也如坐针毡吧。孕妇其实很辛苦,手脚肿得厉害,站久了很不舒服,头三个月是孕妇的危险期,站久了也不适宜。这时候让不让座位,真是苦头自知了。

    支持各个公共场所发孕妇标识牌,这样就能避免“不显怀”孕妇左右为难的尴尬了!同时也能避免胖妞的尴尬啊!

    四、熊孩子撞到大肚子,无奈还是警告?

    小孩子调皮是难免的,总喜欢追追闹闹。毕竟小孩子也看不出来谁是孕妇。就算大肚子了,他们觉得好奇,说不定还故意凑过来,这个时候心里肯定又急又气,想骂又不忍心,尴尬万分。

    遇到一群在玩耍的孩子最好还是自己先避开,如果真的不小心发生了碰撞,可以请孩子的家长对孩子进行教导,对彼此都是一个教训。

    初为孕妇,总是会遇到很多尴尬,还容易在公共场合晕倒啦,飞机上因尿频“霸占”共用卫生间啦等等,可能不知道情况和没有体会的人会不耐烦,但为了宝宝,孕妇要平常心看待才好啊,如果真的觉得影响了心情,可以大方跟对方解释,也希望大家都了解一些孕妇的症状,在公共场合不要轻易给别人“脸色”,让“隐形”孕妇顺利度过尴尬期!

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻