青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 宝宝 > 正文

春节宝宝要小心三种常见病

来源:妈妈网 作者: 2015-02-25 06:38:15 字号:A- A+

    

    妈妈网专家提醒妈妈们,过节高兴之余,要为生病的宝宝在饮食上多花一份心思,宝宝在生病的急性期特别是伴有发热时要以大米稀饭、面条、馒头等粮食为主食,配以新鲜蔬菜、应季水果;宝宝最好能少量频喝温开水;疾病的恢复期,宝宝可以适当地吃点鸡蛋、瘦肉等富含蛋白质的食物。

    感冒

    春节期间,因为外出机会的增加、室内外温差较大等原因,宝宝很容易感冒,所以正确照顾感冒宝宝也是每个家长必备的常识。

    饮食禁忌

    感冒的宝宝很多会伴有食欲不振的表现,所以,要少吃荤腥食物,特别忌服滋补性食品,如海参、鱼、虾、各种炖肉汤等。

    饮食建议

    在宝宝没有食欲的时候,可暂减食量,以免引起积食。可食用白米粥、面条、馒头,配合甜酱菜、榨菜、新鲜蔬菜、豆腐等,以清淡爽口为宜,还可给宝宝喝些酸果汁,如山楂汁、酸梅汤等,能增进食欲。如果宝宝病情好转,有食欲的时候,也不可一下子吃得过多,可少量多次摄入清淡的食物。

    妈妈网网友推荐感冒药

    妈妈网网友:“闲雅居士”:小葵花、美林。平时家里备着小葵花、美林感冒药,如果不严重(流鼻涕,轻微咳嗽,哭闹等)喂点即可、如果发烧,38度以下,可以物理退烧(温水洗澡后,用酒精擦手心,脚心,腋下等;然后贴冰贴在额头上就可以退烧了)。38以上,就喂美林。宝宝的药量少为好,因为伤胃,吃药后第二天也许会拉肚子是正常的、如果宝宝妈感冒传染的,那妈妈也要吃药。

    妈妈网网友:“dadada”:好娃娃感冒药+克咳+小林退热贴+美林。好娃娃吧是一岁以内慎用的,其实不止好娃娃,所有带烷胺的一岁以内都不要吃,不过效果还是很有效的。克咳的话,主要是孩子咳得时候才给他吃一些,咳嗽是很难一下子制止住的,平时我会再给她煮些梨水喝,效果有点慢。小林退热贴是38度以下才用,配合擦身散热,效果不错。美林是38.5以上才给用的,每次吃了都会出一大身汗,容易反复。

    哮喘

    每到新年,家里都会备有很多的甜点,如糖果、巧克力、蛋糕等,餐桌上也不乏牛羊肉、海鲜等美食,素有哮喘的宝宝如果忍不住诱惑,多食之后往往会诱发哮喘。所以,如果您的宝宝是哮喘宝宝,无论发病与否,节日期间一定要注意饮食禁忌。

    饮食禁忌

    发作期的哮喘宝宝,春节期间要绝对的禁食巧克力、糖果、奶油蛋糕等甜食;禁食牛羊肉、虾、蟹等发物;禁食火锅等含有刺激性配料(辣椒、花椒、茴香、芥末)较多的食物,因为这些配料会刺激气管,加重气管的痉挛。另外,如果宝宝有明确的过敏原,一定要避免接触或食用。对于缓解期的哮喘儿,虽然不需要做到绝对的禁食,但是一定要适量,不可过多的吃太甜或太咸的食物,不能以牛羊肉、虾、蟹等为主食吃到饱,也要尽量不吃或少吃含有过多刺激性配料的食物,以避免使哮喘反复。

    饮食建议

    一般来说,哮喘宝宝应多吃粮食、水果、蔬菜等清淡但营养丰富的食物,但尽量不吃或少吃反季节的水果,不可吃生冷的食物。在烹调蔬菜的过程中,适当加点生姜、桂皮等以温振阳气。根据宝宝平日身体状况,有针对性地选择食品,如痰多、食少、舌苔白,宜选食南瓜、莲子、山药、糯米、芡实、佛手瓜、大枣等来补脾,如有多汗、面色恍白、易感冒等,宜选银耳、百合等来补肺益气。

    妈妈网网友推荐哮喘药

    妈妈网网友:“xin馨”:冰糖雪梨水。宝宝咳嗽哮喘可以给宝宝煮冰糖梨水来喝,这个可以有效帮助宝宝止咳化痰哦,而且是纯天然的食物,对宝宝的身体比较没有副作用。

    妈妈网网友:“瞄瞄”:远离过敏原。 哮喘很多是因为过敏引起的,所以要避免宝宝在布艺家具上躺卧或睡觉,移走毛毯,每周用热水(摄氏55度)清洁床单、衣服和玩具。

    肺炎、支气管炎

    冬季是肺炎、支气管炎的好发季节,患病宝宝的主要表现是发热、咳嗽、痰多等,适当的饮食调护有利于疾病的康复。

    饮食禁忌

    饮食总的原则要清淡,富含营养,忌食油腻煎炸、难消化之品。如果伴有发热,应忌食鱼、虾、肉、蛋、奶等一切高蛋白食物;处于添加辅食阶段的小宝宝,不可添加新的辅食;咳嗽痰多的宝宝,要适量限食奶类制品、肉类食物,因为这些食品易使痰液变稠。另外,咳嗽时不可给宝宝进食,以免异物呛入气管。

    饮食建议

    宝宝最容易卡喉的食物,除了骨头和鱼刺,还有瓜子、花生、山核桃、话梅、果冻等。过年期间家里的零食特别多,因为一粒瓜子或是一块果冻进入气管而发生危险的孩子每年都有几例。有些还会因为异物进入气管,导致感染而产生肺炎等。所以,孩子吃零食时家长或亲戚朋友不要逗引孩子发笑或说话,以免发生意外。

    妈妈网网友推荐药

    妈妈网网友:“龙龙猪”:提高免疫力很重要。我家宝宝以前经常咳嗽,一咳嗽了就是急性喘气性支气管炎,每次都要打一周的点滴才会好的,后来有个医生开了提高免疫力的调节药吃后就好多了。宝宝咳嗽好了后可以给宝宝喝些提高免疫力的药,吃了提高免疫力的药后就会好多了。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻