青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 宝宝 > 正文

春节是培养BB人际交往的好时机

来源:妈妈网 作者: 2015-02-25 07:32:52 字号:A- A+

    

    打招呼有讲究

    问好要具体到姓 当孩子与客人打招呼时,不要简单地说“你好”或“过年好”,而要加上具体姓氏,让人感觉更受重视,如王阿姨好,李叔叔好等。

    要有目光交流 许多孩子在问好时面无表情,也不看对方,会给人敷衍的感觉。问好时要面带微笑注视对方,跟对方有目光交流。

    行礼要正对被问候者 除同辈外,问候长辈不要仅点点头,应行礼,行礼时不能侧着身要正对对方,以腰部为中心而不是头部低下,行15度至30度礼即可,这样不会给人匆匆而过的感觉。

    话题切入有窍门

    客人进屋后,孩子可做些简单的招待工作,如招呼客人坐下,给客人倒水、拿糖果等。大一点的孩子不要一头扎到自己屋里不出来,最好跟大家一起聊聊天,丰富阅历。

    说天气好切入 谈谈最近的天气,或不同地域的天气等,是老少皆宜的话题。

    谈新闻越聊越多 如自己对新闻事件的看法、对方的看法,话题可能从一个到另一个,展开得越来越多。

    聊兴趣有利交流 如彼此的运动爱好、流行歌曲、健康时尚等,可能会让你找到共同爱好,或收获更多有趣的事情。

    话旅游增长知识 即便没出去旅游过,也可谈谈自己知道的一些地方的风土人情,或请对方谈谈旅游时的见闻等,有利开阔视野、增长知识。

    此外,一些明星、流行电影、名人、畅销书作家等也都可以成为很好的谈资。

    注意:聊天时,要学会倾听,除与同辈或更小的孩子聊天外,孩子与他人聊天要70%时间在听,30%时间在说,且在说的时间里要70%时间在问,30%时间发表言论。

    餐桌礼仪有禁忌

    幼儿不要提前开餐 即使是幼儿,也不要在他人都没动筷时提前享用餐桌美食,或就餐时把喜爱的菜拽到面前。

    吃完就离席不礼貌 许多家庭都有这种现象,聚餐时小孩子吃完了就会说“我先玩去了”,或家长看孩子已吃完就催其“吃完就下桌吧”,这样做不但没礼貌,也让孩子少了博文广纳的机会。除特别幼小或吵闹的孩子,孩子即使吃完饭也最好坐在餐桌前听听大人聊天,实在不爱再坐的,也要向席上各位打招呼后再离开。此外,孩子吃饭时不要大声喧哗或敲打碗筷;长辈入座后,晚辈才可入座;不要用手抠牙。

    最后,客人走时孩子要学会跟家长一同送客。

    外出做客守规矩

    如果是到别人家做客,按门铃之后,要让孩子和大人一起在门口安静地等待主人开门。进门后,主动把脱下的鞋子排整齐。当受到招待时,孩子要学会说声“谢谢”。小一些的孩子如果想玩玩具或看书,一定要经过主人同意,玩过之后,要把东西放回原处。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻