青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 头条新闻 > 正文

青岛2015计划清查小区配套幼儿园 展开摸底整顿

来源:青岛早报 作者: 2015-02-01 03:01:56 字号:A- A+

    昨天,省教育厅联合编办、发改委等部门发布了《山东省第二期学前教育三年行动计划 (2015—2017年)》(以下简称《计划》)。按计划我省将在2016年年底前完成城镇居住区配套幼儿园的清理整顿工作,并按照国家和省相关规定补足配齐幼儿园。

    小区配套幼儿园一直是管理的难点,去年我市出台了相关配置规定后,小区配套幼儿园用地全部实行政府划拨,但在此之前有若干幼儿园存在历史遗留问题需解决。《计划》再次规定,属于政府划拨教育用地建设的配套幼儿园,要确保办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,由教育行政部门统一管理,任何部门和个人不得改变其用途,不得擅自向幼儿园收取国家规定以外的费用。严禁开发商私自将配套幼儿园出售、转让或租赁给单位和个人。通过竞拍取得土地建成的配套幼儿园,应按照同等类别普惠性幼儿园收费标准招收规划范围内的小区业主子女。

    据介绍,2015年年底前,省教育厅将联合有关部门制定城镇居住区配套幼儿园建设与管理办法,各市、县(市、区)要对配套幼儿园的规划、建设、移交、举办以及回收、补建等作出具体规定,对没有配套幼儿园建设规划、应建未建、建后闲置、挪作他用的居住区进行彻底清查。2016年年底前,全面完成城镇居住区配套幼儿园的清理整顿工作,并按照国家和省相关规定补足配齐幼儿园。

    市教育局学前处相关负责人表示,我市已经完成了对全市幼儿园的摸底,对于竞拍取得土地上建设的配套幼儿园,建好未用、尚未建设或者正在建设的,教育部门将通过回购、政府补贴、购买服务等方式进行清理整顿。(记者 臧旭平)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻