青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 宝宝 > 正文

冬天宝宝不肯洗澡为什么

来源:妈妈网 作者: 2015-01-26 05:12:26 字号:A- A+

    

    提起冬天为宝宝洗澡这事儿,不少妈妈都大吐苦水,宝宝总是不肯洗澡,每次给宝宝洗澡都要折腾一番,还要担心宝宝着凉了引起感冒,有的时候甚至在宝宝大哭中完成,为什么宝宝冬天就不肯洗澡呢?

    宝宝为什么不肯洗澡?

    1.水温是不是不合适?

    大人的手都比较冷,给宝宝洗澡的时候水温会不容易把握,我们可以借助洗澡用的温度计,多放一些水,水温控制在37~40摄氏度,这是宝宝能感受到的最舒适水温,避免烫伤他。

    2.宝宝是不是怕眼睛里进浴液?

    很多宝宝就是担心这个才不喜欢洗脸、洗头。建议妈妈选择婴儿专用、PH值为中性的洗浴产品。也可以给宝宝买专用的浴帽和眼罩,可以防止水留到宝宝耳朵、眼睛。

    3.宝宝是不是觉得冷?

    理想状态下,室温一般以26-28℃为宜,如果是新生宝宝,则室温最好是28-30℃。检查一下是否有穿堂风或者窗户是否漏风。给宝宝脱衣服之前,搓搓手,把手暖热,然后再把他放进澡盆里。如果条件允许可以给宝宝加一个洗澡专用的浴罩,尽量多放点蒸汽在浴罩里面,让浴罩里面暖暖的,这样就可以让宝宝多呆一会儿,不会太冷。

    4.宝宝是不是想有个伴儿?

    宝宝玩得高兴的时候也不喜欢被干扰,所以洗澡的时间尽量选择宝宝比较轻闲的时候。对于贪玩的宝宝,妈妈可以给他找个伴陪着洗澡,在澡盆旁边跟宝宝玩。

    5.宝宝是不是太累了?

    等到你准备好洗澡水,拿好各种洗澡用品时,宝宝也许早就想上床睡觉了。妈妈网专家建议妈妈要先把更换衣服套好,尿布叠好,柔软的小毛巾,大浴巾或婴儿毛巾被、婴儿皂、爽身粉等先要备齐。

    6.宝宝是不是饿了?

    如果是这样,尽量在他吃完东西后再洗澡。不过要注意,吃完30分钟后再洗,好让宝宝能有一段消化食物的时间。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻