青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 头条新闻> 头条小标题 > 正文

重男轻女催生地下产业链 14部门严查寄血验子

来源:青岛早报 作者: 2015-01-24 03:00:33 字号:A- A+

    14部门联手查处“寄血验子”

    国家卫计委发布通知提出,近年来,一些非法机构通过网络拉“业务”,由专人上门或选取隐蔽地方为内地孕妇抽取静脉血样,送往境外进行胎儿性别鉴定,已形成非法牟利的地下产业链。为此,包括卫计委在内的14个部门将联手,严打地下产业链:禁止利用互联网发布非医学需要的胎儿性别鉴定广告信息;加强对互联网搜索引擎网站的管理,禁止提供涉及胎儿性别鉴定广告信息的检索结果;对涉及的非法中介网站、即时通讯工具、网络论坛等进行查删,依法处理相关违法违规网站。通知提到,建立有奖举报制度,公开举报电话和举报信箱,在社区形成网格管理、群防群控的局面;加强部门协同配合,依法查处胎儿性别鉴定的非法中介机构和人员。

    通知对于14个部门都有了明确分工,比如,卫生计生部门牵头负责采血鉴定胎儿性别行为打击防控,加强对各类医疗保健、计划生育技术服务机构及其工作人员的监管,加大对医疗保健、计划生育技术服务机构及其医务人员非法采血鉴定胎儿性别行为的查处力度;对医务人员加强禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠(简称“两非”)法律法规的宣传教育,禁止泄露孕妇私人信息。公安部门负责配合卫生计生等部门建立联动执法机制,依法查处非法采血、非法鉴定胎儿性别的中介机构和人员;对工作中发现的“两非”中介和从事 “两非”行为的医疗机构和医务人员,及时通报当地卫生计生部门并配合查处。

    【数量对比】

    小学生里男比女多

    记者从原青岛计生部门发布的部分年份出生性别比(男性对女性的比率)中发现,这些年份的性别比都处于正常范围,出生人口性别比正常值为103-107,也就是说,每出生100个女孩,可相应出生103到107个男孩。

    “我们小学男孩比女孩多,我所了解不少小学都是这样,但多数都是稍微多一些,这种情况也很正常。”无棣四路小学马燕校长告诉记者,学校的学生性别比例,很明显能发现男生多于女生,因为每当新生分班的时候,都会发现男生没法分,分多了纪律容易乱,不分的话男生的确多出不少,有的班级中甚至有男生比女生多近10人。

    作为一名母亲,马燕也很希望自己的儿子以后生女孩,除了自己喜欢女孩外,从传统观念来看,生男孩在培养成才、未来经济负担方面,都比女孩面临着更大的压力,“养过儿子的父母都知道,担心儿子不成器,以后撑不起一个家庭,而养女儿的则压力小很多。”马燕表示,这些想法自己以后会与儿子沟通,但绝不会有任何强求,顺其自然最好。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻