青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 宝宝 > 正文

寒冷冬季 宝宝长了奶癣怎么办

来源:妈妈网 作者: 2015-01-20 07:51:52 字号:A- A+

    

    奶癣是很多新生宝宝都会患上的一种皮肤疾病,一般都不需要药物治疗,只要正确的护理就会慢慢自愈。但是现在冬季气候干燥,皮肤本身已经很脆弱了,再加上奶癣,妈妈该如何护理才好呢?

    宝宝长了奶癣怎么办?

    目前尚无特效疗法,因此奶癣重在预防。只有避免过敏源的刺激,才能杜绝奶癣发生。

    总的治疗原则是:找出原因,合理喂养,对症治疗,精心防护。

    防过敏才能防奶癣

    秋冬交替的季节,宝宝的脸上最容易长一片一片的小红点,这其实是 “奶癣”。

    何谓“奶癣”? 奶癣是吃奶引起的吗?

    “奶癣”在医学上称为婴儿湿疹,是一种婴儿最常见的过敏性皮肤病。有的妈妈顾名思义地以为奶癣是吃奶引起的,其实不然。大多数是由于宝宝对某种食物、空气中的各种物质、外界温度的变化以及喂养过度、消化不良、便秘等导致的。

    湿疹好发于1~2个月的婴儿,常见于较肥胖的婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。湿疹很容易反复发作,较为顽固。但大部分宝宝在6个月大以后都能逐渐好转、自愈。

    合理喂养

    过敏体质的宝宝在添加辅食要注意,鱼虾、鸡蛋等高蛋白食物要从少量慢慢添加,观察反应,使宝宝逐渐适应。

    喂母乳的妈妈应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等,多吃些蔬菜、水果、豆制品和肉类食物。

    不要刻意让宝宝忌口。除非明确发现宝宝对某种食物过敏,否则可能导致营养素缺乏。

    平时多给宝宝补充维生素C、B1、B6,适当让宝宝喝点橘子汁及蔬菜水。

    对症治疗

    1、奶癣不是很严重,没有明显红肿,宝宝没有明显的骚痒、烦躁,可以暂时不用药,涂些有润滑作用的宝宝护肤品,保持皮肤滋润就可以。

    2、如果瘙痒症状很明显,宝宝又抓又挠又哭闹,就该在医生指导下及时用药了。

    3、用金银花20克、蒲公英20克熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。

    4、奶癣症状好转后为日常巩固,推荐使用“郁美净”儿童霜,既辅助治疗湿疹,又滋润干燥皮肤。

    医生叮咛:不适当的外用药会使皮肤发生过敏,使湿疹加重,更难治疗。所以,使用外用药一定要遵医嘱。

    精心防护

    室温不宜过高,也不要给婴儿穿盖太多,过热出汗都会使湿疹痒感加重。

    保持湿疹部位清洁,避免有剌激性的物质接触皮肤,特别不能用碱性肥皂及过烫的水清洗患处。

    头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可以用消过毒的植物油或石腊油擦拭。

    吃完母乳或牛奶后,要用湿巾清理干净嘴角和脸蛋,常换口水垫。擦完脸后涂些儿童润肤霜,如郁美净。

    避免婴儿搔抓。搔抓会刺激原有的皮肤炎症,还会增加感染机会。

    湿疹发作时,不要带宝宝去打预防针,以免加重湿疹或发生不良反应。

    衣着应松软无刺激。衣服要宽松、舒适、吸湿,最好没有领子,减少与皮肤的磨擦机会。尿布、贴身衣服最好用棉织品,淡色或白色为佳。化纤、毛织品、深色衣物对皮肤有刺激,最好不用。

    婴儿床要经常晒太阳消毒,用品也要保持干净。

    注意居室通风、干燥、清洁,尽量减少环境中可能存在的过敏原。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻