青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 宝宝 > 正文

新生儿人工喂养注意 二宜四忌

来源:妈妈网 作者: 2015-01-05 07:26:35 字号:A- A+

    

    奶粉,不要换太勤

    就个人经验而言,宝宝如果喝一个品牌的奶粉没有什么不适症状,不需要经常更换。宝宝的脾胃还是很稚嫩的,过勤更换奶粉品牌,会导致宝宝肠胃不适,会影响宝宝的消化吸收。即便是要换,也要根据自己宝宝的情况而定,而且不能操之过急,要有一个过度,让宝宝去慢慢适应。

    宝宝吃奶粉不要过量

    做父母的生怕孩子肚子饿,在喂食奶粉时,总想把奶粉调浓一点,有的甚至认为,只要孩子吃得下,奶粉越浓,就越有营养,果真是这样的吗?

    其实,对浓度过高的牛奶,婴儿的胃肠是不能完全吸收的,尤其是蛋白质不能吸收。反而增加了婴儿的胃肠负担,造成腹胀,腹泻,给营养吸收造成障碍。所以,婴儿的奶粉喂食量,一定要与婴儿的月龄相宜。

    一般配法是:半月内,每100毫升牛奶中含约9克奶粉;2个月内含12克,3个月内不超过15克。

    如果婴儿奶粉的月食量超过标准,会出现厌食症,或是成了肥胖儿。肥胖容易使体内脂肪组织增加,心脏负担过重,造成婴儿动作迟缓,活动减少,发育受到影响,如果是3个月后的婴儿每天食量要控制在1000毫升以内。如果婴儿仍感到饥饿,这时千万别再加奶粉了,只能加代乳粉,以增加碳水化合物的摄入,有利于婴儿生长。

    在正常情况下,家长完全不用担心婴儿的营养不足,所以,任何强化婴儿增加食量的做法都是不可取的。

    防止腹泻奶粉不宜长期食用

    孩子腹泻时肠壁上的乳糖分解酵素也随之流失,如此以来便不能分解奶粉中的乳糖成分,防止腹泻奶粉就是针对这种情形制作的奶粉,它的乳糖含量要低于一般的奶粉。这种奶粉在腹泻严重或者长久不好的情况下使用。乳糖扮演着促进以脑为首的中枢神经系统的发育、促进肠内的比非得士菌的成长、预防肠痉挛的角色。所以长期食用乳糖含量低的防止腹泻奶粉对孩子身体是不好的,腹泻时可短期食用。时下的趋势是哪怕会腹泻,和喂服奶粉相比,也更提倡母乳喂养和原浓度的奶粉喂养。

    喂奶粉后一定要打嗝

    孩子喝奶粉时会连空气一并吞入。空气进入孩子的胃后使得胃里气压加大,孩子必定感到不适。这就需要一个过程,就是通过食道释放吞进的空气,也就是打嗝。孩子吃奶的时候有时候奶会上扬、呕吐,这是因为胃内的空气通过食道逆流而上从而使得奶往上泛,其实毋需多虑的。成人的胃上下均有筋肉牵系,因而食物轻易不会吐出,但孩子胃上下的筋肉因为发育不全所以食物容易逆流。遇到这种情况的话,多少缩减下喂服量,如果打嗝,15分钟内停止喂服,孩子抱一会后让他躺下就可以减缓这种情况了。

    喂奶前宜忌

    宜检查奶速

    提前检查好牛奶的流速。如果需要几秒钟的时间才能形成一滴,说明孔过小;如果牛奶呈线状流出不止,说明孔过大,一般以1滴/秒为宜。一般来说,新生儿以S号奶嘴为主。

    有时瓶盖拧太紧也会影响流速,把奶瓶的盖子略微松开,让空气能够进入瓶内,以补充吸出奶后的空间。如果不这样做,在瓶内便会形成负压,使奶嘴变成扁形,而且孩子吸吮非常费力。

    宜用热水加热奶瓶

    如果你希望将2小时内的剩余牛奶快速加热,可以用热水冲热奶瓶,或者把奶瓶放在热水中,几分钟后就可食用。你也可以把奶瓶放在微波炉中或热奶器中加热,只需要半分钟的时间。

    绝不可把温热的牛奶放在保温瓶中,也不要把温热的牛奶保存过夜。这两种做法都会促进里面细菌的快速生长。

    忌配奶过浓过稀

    配制奶粉前,一定要认真阅读奶粉的冲调说明,严格按照注明的比例进行冲调。奶粉过浓会加重宝宝肾脏负担,并可能引起宝宝便秘、小儿消化不良、失水等;过稀则会导致营养不足,影响宝宝的体格发育。

    忌多多益善,奶粉越浓,营养更多

    提示:如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加,容易引起幼儿脑部毛细血管破裂。

    有些家长怕孩子营养跟不上,每次冲奶粉,都会多加上一大勺,把奶泡得浓浓的。谁想到,这却大错特错了。奶粉中含有钠离子,需要加足量开水稀释。如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加。婴幼儿的毛细血管很嫩弱,因此容易引起幼儿脑部毛细血管破裂,导致出血。如经常给幼儿喝过浓奶粉,出血多了会影响幼儿智力发育。

    当然,奶粉冲得太稀也不行,这会导致蛋白质含量不足,同样也会引起营养不良。所以,建议家长给孩子冲泡奶粉时,一定要按照包装上标明的配比,不能想放多少就放多少。

    忌奶温过冷过烫

    温度要适宜,不宜过热或过冷。过热会破坏奶粉的营养成分,过冷又会使新生儿的肠胃吃不消,所以一般以低于40℃(大人一口可以喝下去的水温)为宜。妈妈可将调好的奶液滴几滴在自己手腕内侧或手背,以不烫手为合适。

    忌用矿泉水冲牛奶

    提示:矿泉水富含矿物质,磷酸盐、磷酸钙过多,而婴儿肠胃消化功能还不健全,长期用矿泉水冲牛奶会引发婴儿消化不良和便秘。

    冲配方奶粉我们提倡用自来水。因为目前家庭用的自来水都是经过了科学的处理,质量符合标准,自来水煮沸后,放凉至40℃左右,再用来冲奶粉就可以了。

    纯净水失去了普通自来水的矿物元素,而人从水中对钙吸收率可以到90%以上,所以不宜用纯净水冲牛奶。而矿泉水由于本身矿物质含量比较多,且复杂。

    调制奶粉小诀窍:先将凉、沸水调制成温水,再加配方奶粉,用力将奶粉摇匀或用奶粉搅拌棒搅匀,直至没有奶块。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻