青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 宝宝 > 正文

冬季BB润肤品到底该咋选?

来源:妈妈网 作者: 2015-01-05 06:23:29 字号:A- A+

    

    妈友“皮皮妈”:宝宝皲裂烂嘴一个星期了!

    天气一下子就冷了起来,我就一天没给宝宝涂脸,然后去外面吹了一天,回来整个脸蛋就裂了,我就立马给她涂了面霜,尤其是嘴部的位置,她经常流口水,擦了又涂,涂了又擦,脸部一直都是皲裂的状态,烂嘴都烂了一个星期了,可是我买的面霜明明就是很滋润的,哪个妈妈给我支个招?

    你家宝宝是什么肤质?

    冬季的干燥就连天生丽质的婴儿肌都难以抵挡。初生至3个月,宝宝的皮脂分泌相对旺盛,因此皮肤会显得滋润弹滑;但3个月以后,宝宝皮脂量渐渐减少,加上皮肤薄含水少,到了冬季皮肤就会变得更干燥。为避免宝宝忍受脱皮、痕痒、皴裂之痛,妈妈要为宝宝做好保湿滋润的措施。

    宝宝冬季护肤自然离不开润肤产品,但润肤产品并不是哪一类都能用,更不要妄想涂越多越厚越滋润。如何为宝宝选择合适的润肤产品?如何正确使用?那就得先了解宝宝的肤质。

    3类润肤产品哪家强?

    常见的宝宝润肤产品有三类,状态呈现有水样乳液(润肤露/乳)、膏/霜(润肤霜)、油(润肤油)。这3类润肤产品的含水量、含油量不同,因此保湿滋润效果也不同;如果选的不对,即使搽再多,宝宝的皮肤还是会持续干燥的。

    润肤产品涂越多越好?

    润肤产品搽越多就越保湿吗?错!这是不少妈妈都误入的认识误区。润肤产品搽得多,并不等于皮肤能够有效吸收,反而会造成油腻感,甚至容易引起皮肤过敏。那么,给宝宝搽润肤产品,一次到底用多少才合适呢?

    宝宝冬季皮肤护理“重灾区”

    1、小脸蛋

    首先,宝宝冬天洗脸不要太频繁,用温水一天洗一到两次就可以了。每次洗完脸后,妈妈们要用柔软而干燥的毛巾,耐心地把宝宝脸上的水吸干,然后及时涂上护脸霜,将水分牢牢地锁在宝宝的小脸蛋里。

    等半个小时到一个小时后护脸霜充分吸收了,宝宝们就可以外出玩乐了。外出的时候,妈妈们最好还是准备一支润肤品轻便装,一旦宝宝哭花了脸或者流口水弄脏了脸,都可以及时地为他们“补妆”。如果宝宝的皮肤已经出现了皲裂的情况,就要先用温水浸过的毛巾敷脸,等角质软化之后再涂上润肤品。

    2、嘴唇

    在秋冬季节,想要保护好宝宝的嘴唇,当然是尽量让宝宝多喝水,并适当补充维生素,为双唇提供足够的水分。但这样还是远远不够的哦。想要让宝宝的双唇时刻光泽、水润,妈妈们还是多准备一支儿童专用唇膏吧。每顿饭后,妈妈都可以用温水先帮宝宝洗干净嘴唇,再涂一次润唇膏,避免嘴唇暴露在干冷的空气之中。接着,只需要等宝宝睡前再涂一次即可。天然成分的唇膏最佳,如果含有金钱草、甘菊或维生素E就更好了,因为这两种成分都能舒缓干裂的双唇。

    3、小PP

    如果你认为,在秋冬季节,只要把宝宝包裹得严严实实就能免受一切外来侵害,那就大错特错了。除了暴露在外的脸蛋、嘴唇、手脚之外,宝宝还有个需要特别照顾的部位,那就是小屁屁。严实的穿着不仅不能保护小屁屁的安全健康,还会让它的情况更糟糕呢!秋冬季节,房间内气温较低,妈妈们在清洗臀部要注意保暖,水温在40℃左右。清洗完后,如果发现臀部皮肤发红或干燥,可涂上专为宝宝们准备的护臀膏,让宝宝的小屁屁莹润有弹性。

    4、小手

    最需要注意的是宝宝的手脚部位。因为人体的手脚距离心脏较远,位于血液循环末端,供血量少,再加上宝宝皮肤较薄,手脚处又没有毛发保暖,很容易就发生皲裂甚至是冻疮。外出时一定要涂好润肤品,再戴上小手套,双重的保护让宝宝更健康。对于妈妈担心的小婴儿会吃手的问题,在涂手的时候只在手背上涂即可,因为手背的位置是宝宝外露最多的,不要给小宝宝涂手指和手心,这样就防止了宝宝不小心吃到护肤品。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻