青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 头条新闻 > 正文

粗心父亲下楼买烟 三岁女童爬出窗外坠楼身亡

来源:齐鲁晚报 作者: 2014-12-16 05:21:00 字号:A- A+

    

    12月13日下午4时许,父亲去楼下买烟,三岁女儿独自在家,爬出窗外不慎坠楼。女童伤势较重,消防通道受阻,女童抢救无效死亡。

    “‘嘭’的一声,我家超市房顶一声巨响,然后屋外一片喊声。”回忆起13日下午的场面,目击过现场的该小区居民张伟(化名)的嗓音哽咽了,留给记者一阵摇头与叹息……这天下午,家住星河湾小区8楼的李新(化名)陪女儿在家过周末,夕阳照进客厅,家里暖暖的,女儿三岁,刚刚上幼儿园约两个月的时间。李新打算下楼买包烟,嘱咐好女儿不要乱跑后,他出了门。

    楼外面,一名女童正扒着自家窗户张望,嘴里念念有词,窗下是一楼超市房顶,一旦掉落后果不堪设想。“孩子,回去,爬回去,孩子”,楼外的居民叫喊着让孩子回去,可孩子听不懂,不慎坠落。“头朝下掉下来的。”一位目击者称,根本来不及在楼下安装救援设备。

    李新走下楼,听到了这天大的噩耗。

    “家里有暖气,天气又好,他家还是个西户,室温高,应该是开窗通风了。”据张伟推断,父亲关门后孩子看不到他了,于是爬上窗户张望,这才导致不幸发生。张伟参与了整个施救过程,当时女孩流血严重,但仍有呼吸,万分悔恨的孩子父亲不断抽打自己,“把脸都抽青了,头也撞出了包。”

    14日上午10时许,记者在现场看到不少居民还在议论女童坠楼一事,8楼的窗户依然开着,从8楼坠至1楼超市距离约20米,最合适的营救方法就是用消防云梯把孩子送到救护车。“小区入口的限行栏杆挡住了消防车,云梯无用武之地,另外消防通道停了很多车,救护车掉头都是难题,只能爬到一楼楼顶把孩子系下来。”小区居民介绍,施救用了40分钟。

    张伟称,后来孩子抢救无效死亡。

    坠楼悲剧 本可避免

    父母是孩子的第一监护人,孩子的安全维系于父母的职责。不管是坠楼,还是被反锁屋内突发火灾,父母理当提醒、教会孩子使用煤气和电器等一些正确方法,特别是把打火机等危险品放好,检查盗防网是否过稀、窗户是否稳固等,注重细节及时排除隐患。对不谙世事的幼儿,最好的办法是把孩子置于视线之内,临时有事,可以托亲朋好友代为照看等,处处设防不留“缺口”。

    如何防止类似悲剧发生?专家指出,家中阳台上,不要堆放杂物、摆放椅子,以免儿童攀爬。阳台登高面到上沿的高度,控制在110厘米以上,间隔尽量小于10厘米。可将阳台栏杆设计成竖向,避免儿童攀爬。家中的防护网,应请工作人员定期检查与维修,以免老化松动。家中靠外的窗台附近,应避免放置可攀爬的器物或家具(如沙发、凳子、床、矮柜等)。家长在平时多告诫儿童勿在阳台、窗台附近或楼顶嬉戏。

    预防儿童坠亡,高楼安装防护网是一方面,最主要的还是监护人的责任心,有些悲剧完全可以避免。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻