青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道> 宝宝 > 正文

宝宝不肯与别人分享怎么办

来源:妈妈网 作者: 2014-10-20 07:37:06 字号:A- A+

    

    分享行为的发展,对孩子建立良好的同伴关系、形成道德感有着重要的意义。学前儿童如果能自主自愿地与人分享,并以此为乐,则能更好地融入社会,建立良好的人际关系。但分享对于学前儿童来说,并不是一件容易的事。和年龄相关的身心发展特点导致有些孩子还没有形成“分享”的含义,还不懂得分享的意义;有些孩子缺乏分享的技巧。这些都需要家长来帮助和引导。

    布奇专家支招

    1.要正确了解孩子的心理特点,不把孩子的特点当缺点。

    在整个学前期,孩子的行为都具有“自我中心性”。他们难以从他人的角度考虑问题,所以“护食”和“护玩具”是很正常的现象。千万不要给孩子冠以“自私”、“小气”的帽子,更不要因此而惩罚孩子。要从正面鼓励分享,帮助孩子意识到,分享行为本身会带来积极愉快的结果,往往比“独占”更加快乐。

    2.在日常生活中要注意点滴细节,给孩子树立良好的榜样。

    让孩子学会分享的最好的办法,就是让他亲眼见证这种行为。孩子是从父母那儿学习如何友善地对待他人的:来客人的时候,带着孩子给客人准备点心和水果;和别的家庭外出游玩的时候,与他们分享食物、用品……这些都是对孩子潜移默化的教育。

    3.要给孩子营造同伴交往的机会,弥补家庭结构的不足。

    如今的孩子往往较少兄弟姐妹,且物资非常丰富,很多家庭的孩子不需要与他人分享,想要什么就有什么,父母也会尽量满足自己唯一的孩子的需要。因此,孩子的分享意识比较弱。要解决这一问题,就要努力给孩子营造有“兄弟姐妹”的环境:可以经常带孩子与其他小朋友的家庭相互串门,也可以相约一起外出游玩,通过家庭间的交往,让孩子有更多的机会体验分享和友爱。

    《你想坐我的脚踏车吗》这个故事中,布奇主动将心爱的脚踏车和伙伴们进行了分享,让更多人享受到玩脚踏车的乐趣和喜悦。布奇也因此收获了大家的感激和友谊。由此可见,分享不是失去,而是互利。在生活中,家长可以鼓励孩子与人分享。分享行为本身会带来积极愉快的结果,这也会使孩子体会到分享的快乐和必要,进而巩固孩子的分享行为。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻