违章查询 | 青岛天气 | 青岛挂号
育儿频道 > 宝宝 > 正文

走出概念误区 正确补充维生素AD

来源:妈妈网-- 2014-08-04 06:31:59 字号:TT

    

    儿保专家提醒妈妈们,为了保证宝宝健康成长,必须要走出认知上的误区,理性、科学地补充维生素AD。

    误区一:长期给宝宝补充维生素AD会中毒

    在谈这个话题之前,需要科普三个概念:推荐摄入量、可耐受最高摄入量、中毒量。

    推荐摄入量:是可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中绝大多数(97%-98%)个体需要量的摄入水平。通俗来讲就是通过日常饮食、营养补充等途径可以满足人体基本营养需求的量。

    可耐受最高摄入量:是平均每日摄入营养素的最高限量。这个量对一般人群中的几乎所有个体似不致引起不利于健康的作用。通俗来讲就是摄入量只要在这个值之内,是不会引起任何一个人出现任何不良反应的。

    中毒量:能使机体出现中毒症状的毒物最小剂量。通常分急性中毒量和慢性中毒量两种。

    有些妈妈认为长期给宝宝补充维生素AD会导致维生素AD中毒。下面就来谈谈维生素A和维生素D的中毒问题。下表列出了维生素A和维生素D的推荐摄入量、可耐受最高摄入量、中毒量(急性中毒量和慢性中毒量)。

    

    明白了这些概念和剂量,回过来再来说说宝宝长期服用维生素AD制剂会不会引起中毒的问题。医生推荐给宝宝服用的维生素AD制剂通常是OTC药品,其配方是按照《中华人民共和国药典》标准设计的,主要用于预防维生素D缺乏性佝偻病和维生素A缺乏症,拿伊可新为例,每天一粒,每粒含维生素A1500-2000单位,维生素D500-700单位,符合每日推荐量,并全部都在可耐受最高摄入量范围内。

    因此,只要妈妈们按照说明书上的要求给宝宝正确补充,是不会造成宝宝维生素AD中毒问题的。

    误区二:给宝宝补充天然食品是最安全的

    一些妈妈信奉“天然的就是最好的”,于是认为给宝宝补充维生素AD,最好选择食品类的产品,也就是市场上包装精美从鱼类肝脏中提取的天然鱼肝油。对于补充维生素AD来说,天然食品并不是最佳选择。原因之一:天然鱼肝油AD配比不符合婴幼儿营养需要量,天然鱼肝油大多数A:D=10:1,而中国营养学会推荐婴幼儿A和D补充的比例是3:1,长期服用则可能造成维生素D摄入不够或维生素A摄入超标。原因之二:海洋污染日趋严重,贝类和海鱼等海洋生物的体内已经成为了重金属汞、砷的"聚居地",鱼肝油可能已受不同程度的污染。原因之三:食品的产品质量难以保证,食品的上市门槛低,产品不需要经过严格的注册、审查、检测等过程即可上市销售,此外,生产食品的企业也良莠不齐,造成鱼肝油市场混乱,产品质量难以保证,2014年315晚会就曝光了部分不合格的企业和产品。

    妈妈在给宝宝选择维生素AD产品时,应该注意的是要选择剂量和配比科学、生产标准安全的产品。相比之下,作为OTC药品的维生素AD制剂,无论是在补充维生素AD的效果还是安全性上,都比鱼肝油要更胜一筹。

    误区三:母乳喂养和配方奶粉宝宝不需要额外补充维生素AD

    有些妈妈认为,母乳和配方奶粉中都含有维生素A和维生素D,因此母乳喂养和配方奶粉喂养的宝宝就不需要额外补充维生素AD了。其实不然。首先,母乳中维生素AD含量均较低,不能满足生长发育需要。而另一方面,维生素AD都属于物理和化学性质非常不稳定的物质,遇光照、高温、空气极易氧化失效,而配方奶粉中的维生素AD在奶粉的生产加工、灭菌、运输、储藏以及冲泡过程都会造成奶粉中的维生素AD氧化流失,其实际含量远远低于标示量。所以,虽然有的奶粉强化了维生素AD,但实际从配方奶粉中宝宝吸收的维生素AD含量是远远不足的。

    为了满足宝宝生长发育的需要,无论是母乳喂养还是人工喂养的宝宝,都应该从出生后15天起补充维生素AD制剂。

    误区四:中国宝宝只需要补充维生素D,不需要补充维生素A

    有些妈妈了解到,欧美国家只有指定需要每日补充维生素D,却没有明确规定每天补充维生素A。其实,这些妈妈是只知其一不知其二。事实上,欧美国家推荐本国婴幼儿每日摄入一定量的维生素D,却对维生素A没有明确要求,这是因为欧美等发达国家由于饮食结构不同,维生素A缺乏率相对较低,不需要预防性补充,而对于其他存在维生素A缺乏的国家,更多的是采用世界卫生组织建议的方法:每4-6个月给婴幼儿一次大剂量阶段性补充,来预防维生素A缺乏问题,采用这种方法的原因是成本低、易操作。而我国考虑到安全问题,则采用每日小剂量补充法来预防维生素A缺乏问题。

    专家提醒:我国属于维生素A中度缺乏国家。由首都儿科研究所发起的《中国六岁以下儿童维生素A缺乏情况调查》显示:中国整体0-6岁儿童维生素A缺乏情况不容乐观, 维生素A缺乏率为11.7%,亚临床缺乏率为39.2%,合计超过半数存在维生素摄入不足的情况。同时,更值得注意的问题是,小于6个月婴儿的维生素A缺乏率为33.4%,亚临床缺乏率为45.70%。” 这说明,在我国0-6岁儿童中有超过50%的宝宝存在体内维生素A含量低下的问题,而6个月以内的小婴儿缺乏率更高达79.1%。

    如果维生素A补充不足,可能引发维生素A缺乏症,比如牙齿易发生龋齿,皮肤失去光泽、易脱屑、指甲变脆易折,免疫功能下降,易反复发生呼吸道和消化道疾病,以及引发夜盲症。因此,维生素A的补充是非常必要的。另外,维生素AD同补,可以共同发挥作用,在体内产生1+1>2的效果。

    不是所有欧美的产品都适合中国宝宝!也不是所有的含维生素AD食物都能得到足量的摄入和吸收!只有科学的、真确的、在严格按照医生指导足量的使用维生素AD产品,才能给宝宝的健康提供足够的保障。科学认知维生素AD,合理使用维生素AD从每个妈妈开始。

更多
-

-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻