违章查询 | 青岛天气 | 青岛挂号
育儿频道 > 宝宝 > 正文

儿童腹泻处理三步曲 饮食调整补水和抗感染

来源:妈妈网-- 2014-07-25 07:53:16 字号:TT

    

    处理小儿腹泻第一步:饮食调理

    轻度腹泻尽可在家中调理。中山大学附属第一医院儿科副主任丘小汕教授介绍,如果只是轻度脱水,如哭有眼泪,口渴和尿量减少不明显,则可在家护理。

    需要明确的一点就是,一般情况下腹泻可以减少食量,而不应该禁食。如正在添加辅食的孩子要暂停辅食或减少次数与辅食量。幼儿应停止喂含油肉多的食品。小婴儿如有母乳应尽量吃母乳。

    对于腹泻期间的饮食养护,要做的便是少吃多餐,避免油腻高纤维的食物。油腻和高纤维食物会增加腹泻次数。当腹泻呕吐特别严重时,可以少喂食物1~2次,现在不主张长期禁食,因为那样对小儿不利。禁食的时间不应该超过24小时,刚开始进食时考虑给予稀饭、马铃薯或富醣类的食物,避免太过油腻的食物。

    应对小儿轻度腹泻,最重要的是补水。由于小儿腹泻不严重,家长可以自行在家给小儿进行补水。而腹泻严重的话,就要就医进行输液了。用孩子喜欢吃的饮品来补充水分因腹泻而失水时,补充更多的水分是非常重要的,可以多找一些孩子喜欢喝的饮品,如开水、果汁、蔬菜汁等。当腹泻严重,并伴有呕吐情况时,更应频繁地补充水分,同时吃专门的腹泻奶粉,也可以补充完整的营养。

    有部分婴儿腹泻是因为对乳糖不耐受引起。通常这种情况要经过医生检查确认,或者在尝试多种配方奶粉后依然腹泻的时候方可考虑为小儿乳糖不耐受。所以婴儿腹泻就马上换止泻奶粉这个做法是不正确的。

    除了要在饮食上进行调理外,家长还应该观察腹泻的孩子是否出现精神萎靡、嗜睡、抽搐、惊厥、抽风、昏迷等症状,观察大便性状与次数以及观察并发症的早期表现。最好还要记录下来,方便就医时描述病情。

    此外还应该要注意小儿的腹部保暖。可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

    处理小儿腹泻第二步:液体疗法

    小儿腹泻最严重的后果是什么?身体严重脱水,体液不平衡导致休克。所以处理小儿腹泻第二步,就是要进行补水,除了多喝淡盐水外,腹泻严重的小宝宝还要就医进行更快更有效的静脉输液补水大法。

    (1)口服法适用于轻度脱水或呕吐不重者。

    轻度腹泻和脱水的患者只需口服补液即可。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。

    (2)静脉补液法用于中度、重度脱水。

    处理小儿腹泻第三步:控制感染

    为什么处理小儿腹泻第一步不是上止泻药和抗感染?实际上腹泻有可能是一种保护性质的,排出体内毒素的做法。盲目止泻只会让毒素在体内停留,还影响医生对疾病的判断。

    所以止泻和控制感染要放在确定了病因,在医生检查后再进行。需要特别注意的是,控制感染不一定要用到抗菌素。乱用抗菌素治疗婴儿腹泻是导致治疗失败的主要原因。婴儿肠道内非致病菌群数目少,还没有建立正常的菌群系统,肠道内环境不稳定,容易被外界因素破坏。可以用丁桂儿脐贴来治疗,因为丁桂儿脐贴的制剂是中药,并且是外用药物,是一些能强健宝宝肠胃的药物,可以助消化,增食欲。

    除了合理运用止泻药,抗感染类药物还,还需要对症口服次碳酸铋(保护胃肠粘膜及收敛、止泻)或胃蛋白酶合剂(助消化)。

    不适宜治疗儿童腹泻的常用药物有:易蒙停(5岁以下禁用)、复方地芬诺酯(2岁)、氟哌酸(12岁)、四环素(8岁)以及药用炭(3岁)。

更多
-

-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻