违章查询 | 青岛天气 | 青岛挂号
育儿频道 > 宝宝 > 正文

凉爽一夏 新生儿吹空调6大事项

来源:妈妈网-- 2014-07-23 06:16:33 字号:TT

    

    离开了妈妈子宫恒温潮湿的环境,新生儿适应环境的能力还很弱,若外界环境过热或过凉,宝宝的体温调节系统一时运作不过来,就会使宝宝生病。因此,妈妈必须让宝宝有个舒适的生活环境:新生儿的房间要保持凉爽、注意通风,维持适宜的温度与湿度。

    夏季天气炎热,妈妈不必死守着不让新生儿吹空调以免着凉。只要掌握好开空调的时间和温度,新生儿吹空调能让宝宝更加舒适。室内空调温度最好调到22℃至24℃,如果是早产儿,室温要调到24℃至26℃。没有空调设备的家庭,可采用其他办法降低室温,使之接近24℃。室内最佳湿度则应保持在55%至70%。

    新生儿吹空调后,有时候可能回出现发热现象,让新手妈妈十分紧张。其实新生儿有时体温略高并不一定是发热,比如新生儿吃奶、哭闹后,就会像成年人一样,刚做完剧烈运动全身发热,体温也会随之升高。但这种体温升高一般不会超过38℃,且宝宝其他症状皆无异常。因此妈妈无需紧张,等宝宝平静后再测量,相信体温会恢复到正常范围。不要一味怪罪空调不让宝宝吹空调,反而让宝宝度夏困难。

    新生儿吹空调六大注意事项

    1、空调的温度适宜。一般以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃-5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。带宝宝出门前要先将空调温度调高,让宝宝慢慢适应后再带宝宝离开空调房。进入空调房也一样,先将温度调高,再慢慢降下来,让宝宝的体温调节系统能够适应。

    2、时刻保湿。空调房内比较干燥,长期呆空调房的新生儿容易缺水。因此,新生儿吹空调需要注意室内的湿度,妈妈可以使用加湿器或用一些容器装上水摆在屋子里。此外也要经常开窗通风,室这样外湿润的空气会调节室内的湿度。

    3、注意通风换气。空调房内的空气难以流通,会积聚大量废弃和细菌。因此,开空调每6-8个小时应通风换气,最长也不要超过12小时,每次换气20-30分钟。尤其是傍晚开空调一直到晚上睡觉,在睡觉前应该换一次气。开空调的房间不要关得死死的,最好在窗户上留一条小缝,有助空气进入。如果宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。

    4、给宝宝选对衣服。新生儿不能一味捂着,他的皮肤娇嫩,出汗较多,衣服一定要通风透气才不会让皮肤生病。服装用料应具有柔软、吸湿、透气性好和洗涤方便的特点,以浅色的纯棉或纯针织品为宜。在空调房里宝宝的衣服比成人多一件就好。

    5、定期清洁空调。长期不清洗空调,空调的过滤网会积聚大量灰尘和细菌,因此约每隔半个月,家长就要用大量的清水冲洗空调的空气过滤网,这样室内空气质量才能有所保障。同时,空调器中的冷却盘也要定期清洗。

    6、定时给宝宝量体温。为了防止新生儿不适当吹空调导致生病发烧,应每天至少为宝宝测量一次体温,时刻掌握宝宝体温情况。

更多
-

-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻