违章查询 | 青岛天气 | 青岛挂号
育儿频道 > 宝宝 > 正文

哺乳难题:宝宝拒绝乳头的理由

来源:妈妈网-- 2014-07-22 08:01:38 字号:TT

    

    新妈烦恼

    新生命的诞生本来皆大欢喜的。但对于刚成为新妈妈的丁宁却一脸的失落和无奈。原来,已经习惯了奶瓶的胖妞不肯吸妈妈的乳汁。每当丁宁掀开衣角,把乳头放进胖妞嘴巴里时,胖妞总是挣扎着把乳头吐出来。丁宁纳闷,别的宝宝吃母乳都是狼吞虎咽的,怎么胖妞就是不愿意呢?

    相信有很多妈妈都会像丁宁一样为母乳而发愁:还没下奶就担心奶水不够;奶水够了,宝宝又不肯吃;爱吃母乳的,断奶期又特痛苦……有的妈妈更加表示,整个哺乳期都在忧虑和疑问中度过的。为了帮助妈妈解决烦恼,下面找出了宝宝跟母乳“说不”的原因。

    宝宝“说不”的N种理由

    理由一:我要奶嘴,不要乳头!

    假如宝宝是剖腹产生下的,由于腹部疼痛,妈妈的奶可能还没下来,所以当宝宝哭时,妈妈给他用了奶瓶,但当妈咪的奶下来,乳房胀痛难受时,无论怎么喂宝宝,宝宝都不肯吃。

    应对招数:这种情况是“乳头错觉”,因为奶瓶上的橡皮奶头长,奶嘴开口大,宝宝不用费多大劲就能很痛快地吸奶。当他们再吸妈妈的奶头时,会觉得很难含住,吸起来也很费劲,因此,便不愿再吃妈妈的奶水。纠正宝宝“乳头错觉”比较困难,关键之一在于母亲的耐心和持之以恒。

    首先,马上停止给宝宝奶嘴。即使需要给宝宝喂食挤出来的母乳,也不要使用奶嘴,而是用其他方式,比如小勺、针管、喂药器等等。

    其次,耐心地、不厌其烦地帮助宝宝学习正确衔乳姿势。用乳头逗引宝宝张大嘴,一旦张大,就让乳头长驱直入,伸到宝宝舌头后方。宝宝的鼻子应该轻微地贴在乳房上侧,下唇应该多含乳晕。如果这次不成功,断开再来。

    一般乳头错觉的宝宝都不愿意等待乳汁的泌出,可以在喂奶之前先挤乳房,等奶“下来”后再给宝宝乳头,可以马上有乳汁泌出。也可以在宝宝开始吸吮时,让保姆或者家人在乳房上滴一些事先挤出来的乳汁,顺着乳房流到宝宝嘴里,给宝宝一些“奖励”。

    理由二:我的小舌头有点短,吃起来很辛苦!

    有的宝宝舌系带过短的,加上吸允方法可能不正确,长时间吸不出奶,宝宝又饿又累,慢慢就放弃了。

    应对招数:舌系带过短的新生儿的确在吃奶方面会遇到困难,他们吸吮方式不当,吃奶效率低,也容易给母乳妈妈造成乳头皲裂。首先检查宝宝是否舌系带过短,可以看一看他大哭的时候,是否因为舌系带勒住舌头而使得舌头呈心形;也可以在他吃奶的时候看一看他的舌头是否伸出到牙床外,裹住乳晕。

    如果确认宝宝舌系带过短,可以在每次哺乳之间给宝宝进行“压舌练习”:将洗干净的手指伸进孩子的口腔,指甲朝下,让孩子吸吮30秒,而后慢慢地将手指翻过来、指肚朝下向下压孩子的舌头,同时慢慢地抽出手指。这样的练习几乎是立竿见影,如果马上喂奶,孩子的舌头就会平铺并且外伸。

    理由三:怎么吸都吸不出,我又累又饿!

    有的妈妈刚生完宝宝不久,奶水还不充足,宝宝吸几口就哭了,不肯吸,宝宝饿急了,妈妈也很着急。

    应对招数:不要因此而放弃!乳汁分泌起始,要经历一个变化的过程。有些妈妈在孕后期或者临产前就开始分泌初乳,更多的妈妈是在生产后开始分泌,新生儿越早吸吮母亲的乳头,越有益于乳汁的尽早分泌。乳汁分泌的首要原理是按需分泌,宝宝吃得越多,妈妈分泌得越旺盛,大多数新妈妈和新生儿都需要学习成功母乳喂养的技巧、正确的哺乳姿势和正确的衔乳方式。一开始母子要经过一番磨合才能达到默契自如。

    理由四:奶流很急,我被呛到了!

    有的妈妈奶水很多,只要宝宝一哭,奶水很容易就喷出来。她们怕浪费,赶紧给宝宝吃,但宝宝反而哭得更厉害,根本不吃。

    应对招数:有丰盛的乳汁是值得恭喜的。不方便之处则在于,往往下奶时奶流来得很急,宝宝都咽不过来了。他可能会松开乳头喘息吐奶,同时吞下很多空气。当把他再放回乳房时,他甚至可能哭闹。发生这种情况时,可将宝宝移开几分钟。过一会儿奶流速度会慢下来,那时宝宝吃起来就容易多了。你也可以重新调整宝宝的姿势,让他顺着奶流方向吃奶。

    特别提醒

    很多新手妈妈听到孩子哭声,误认为是因为自己“没有奶”,沉不住气给孩子添加奶粉,随即母乳喂养以失败告终。母乳妈妈需要坚定的自信和持久的耐心,乳汁分泌不仅仅是生理过程,妈妈们的心理状态也影响了乳汁是否顺利产出。相信自己、相信母乳,坚持就是胜利!

更多
-

-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻