违章查询 | 青岛天气 | 青岛挂号
育儿频道 > 宝宝 > 正文

婴儿吃夜奶危害大 对妈妈和宝宝健康都不利

来源:妈妈网-- 2014-07-22 07:58:05 字号:TT

    

    几乎所有小婴儿都有吃夜奶的习惯,妈妈们普遍认为孩子吃夜奶才会健康成长,其实不一定是这样的。而且,孩子吃夜奶还有很多危害。

    婴儿吃夜奶的原因

    宝宝真的饿了。随着宝宝年龄的增长,生长发育的速度也相应地加快了,你很有可能在宝宝的日常膳食中,营养搭配有些跟不上他发育的需要。如果宝宝白天没有得到充足的饮食营养,晚上当然更容易饿了。不过,每个宝宝因为身体条件不同,对食物的需求量也不一样,这需要你细细地观察,反复地试验,弄清楚他到底是不是真的饿了。

    宝宝对奶瓶本身有依赖。与其说宝宝夜里喜欢牛奶,不如说他喜欢奶嘴。在他跟奶嘴之间,形成了一种默契的交流。他喜欢奶嘴给予他的触感,这是一种很温暖很安全的感觉。因而,他对奶嘴有依赖。这从很多咬空奶瓶的孩子身上,也可以得到证实。

    宝宝夜间喝奶,是对妈妈的一种变相需求。妈妈白天要上班,有时候忙起来还要加班,回到家时宝宝早已入睡了。宝宝需要与妈妈有身体上的接触,比如拥抱和爱抚,也希望听到妈妈的声音,闻到妈妈的气息。如果妈妈与宝宝相处的时间不够,宝宝的情感需求没有得到充分的满足,宝宝就会向外寻求另外的方式,平衡自己情感的需要。

    宝宝不饿,而是觉得边喝边睡很舒服。宝宝躺在床上,迷迷糊糊地边喝边睡,这几乎是他从落地开始就养成的一种生活习惯。他很喜欢,很习惯,他觉得边喝边睡很舒服。他很享受这个过程。

    那么,宝宝吃夜奶有哪些危害呢?

    婴儿吃夜奶的危害

    迷糊喂奶有危险。因为宝宝要不分昼夜按需哺乳,因此只要宝宝夜里稍微有动静,新手妈妈就条件反射把乳头塞给宝宝,即使自己还没有完全醒来。这是非常不恰当的,因为通常宝宝都会“吃几口就不知不觉又睡着了”,如果妈妈也迷迷糊糊的又睡着了,乳房就有可能阻碍宝宝的正常呼吸,甚至引发意外。这种例子已屡见不鲜,还望新手妈妈们引起高度重视。

    易长龋齿不健康。长期吃夜奶,尤其是当宝宝长乳牙了,还在吃夜奶的话,很容易引起龋齿。不利于宝宝牙齿和口腔的健康。吃夜奶并不仅仅是宝宝自己养成的习惯,也是妈妈们一度迁就的结果。夜里,宝宝一哭闹,妈妈就会心软,不自觉就给宝宝喂奶了,这样时间长了,宝宝也知道只要一哭就有奶喝,逐渐的就养成喝夜奶的习惯了。

    过度喂养易长胖。一旦妈妈休息不好,精神迷离,宝宝吃夜奶时,妈妈会任由宝宝吃个不停。如此一来,宝宝较为容易过度喂养,并导致宝宝长的过胖,不利于宝宝以后的生长发育。

    累坏妈妈休息难。有些宝宝一旦养成吃夜奶的习惯,夜里醒来好几次,妈妈就得给他喂几次奶。醒来之后,妈妈再次入睡往往较难,这样,大人休息不好,最累的还是妈妈。

更多
-

-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻