违章查询 | 青岛天气 | 青岛挂号
育儿频道 > 宝宝 > 正文

儿童口腔溃疡治疗妙招

来源:妈妈网-- 2014-07-21 08:21:37 字号:TT

    

    儿童口抢购溃疡不同于老人

    口腔溃疡和牙疼一样,看起来不起眼,痛起来却要人命。而且,由溃疡还可引发如发热、口腔破溃、影响食欲、烦躁、睡眠不安等症状。偏偏很多小宝宝都会时不时发生这样的情况,有些家长对宝宝口腔溃疡没有引起足够的重视,自己去药店买一些锡类散、西瓜霜喷剂等药物来治疗,这样的行为是很不恰当的。

    因为,小宝宝的口腔溃疡和大人的溃疡是两回事,它是一种口腔黏膜病毒感染性疾病,致病病毒是单纯疱疹病毒(简称HSV),而且有复发性的可能性。HSV感染发生于口腔黏膜所引起的病症称为疱疹性口炎,多见于6岁以下幼儿,尤其是6个月至两岁居多。

    治疗妙招

    1.将维生素C药片1~2片压碎,撒于溃疡面上,闭口片刻,每日2次。此方法治疗溃疡效果较好,但对溃疡面有较大刺激,会引起疼痛,一般对象为年龄稍大的儿童。

    2.选用全脂奶粉,每次一汤匙并加少许白糖,以开水冲服,每天2~3次,临睡前冲服效果最佳。通常服用2天后溃疡即可消失。

    3.将西瓜瓤榨取瓜汁后含于口中,约2~3分钟后咽下,再含服新瓜汁,反复数次,每天2~3次。

    4.将鸡蛋打入碗内拌成糊状,同时取绿豆适量放入陶罐内,用冷水浸泡十几分钟,再用火煮沸约2分钟,在绿豆未熟时,把绿豆水倒出冲鸡蛋花饮服,每日早晚各一次。

    5.将鲜芭蕉叶用火烤热后贴敷口腔溃疡处,每日2~3次。

    6.取西红柿汁含口中,每次含数分钟咽下,一日多次,也有一定的治疗效果。平时注意均衡膳食,要多吃一些绿色蔬菜和水果。 可以补充一些维生素,父母可以选择孩子喝牛初乳,如生命阳光牛初乳,它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成份外,更富含活性免疫球蛋白,能抑制病菌繁殖。

    儿童口腔溃疡,预防永远比治疗更重要,想让宝宝远离烂嘴巴的苦恼,最重要的是在平时注意调整饮食,多给宝宝吃一些富含核黄素的食物,如牛奶、动物肝脏、菠菜、胡萝卜、白菜等。忌辛辣、烧烤油炸、油腻厚味的食品,要多喝开水,多吃蔬菜,保持大便畅通,避免便秘;口疮严重者,可以改采细软或半流质的饮食。督促宝宝多喝水,注意口腔卫生,并保持大便通畅。

    宝宝嘴馋很正常,家长可不能只顾着心疼宝宝而任其吃喝哦,健康胜于一切。

更多
-

-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻