违章查询 | 青岛天气 | 青岛挂号
育儿频道 > 宝宝 > 正文

防蛀牙比吃糖还伤牙的坏习惯

来源:太平洋亲子网-- 2013-12-05 10:27:20 字号:TT

  虽然宝宝乳牙最终会替换,但对于出现蛀牙的乳牙,妈妈们却不能忽视哦!宝宝牙齿的护理很重要,因为蛀牙不仅影响美观,还会带给孩子疼痛,导致食欲下降、心理烦躁等情况,所以要在日常生活中做好预防措施,避免蛀牙的出现。预防蛀牙,妈妈除了要让宝宝多注重口腔清洁,还要知道一些比吃糖还伤牙的7个坏习惯。

蛀牙

  图片素材来源于华盖

  坏习惯1:喝止咳糖浆不漱口

  宝宝最近有些咳嗽,晚上睡觉前我会让宝宝服用止咳糖浆,让药效能够更好地吸收。宝宝的医生告诉我,要让宝宝喝完止咳糖浆后给他喝点水或者漱口,但不是说这样会冲淡药物而降低疗效吗?

  止咳糖浆是含糖量较大的药物,众所周知糖会引起龋齿,这种“隐形”的糖常常会被忽略。特别是一些妈妈喜欢在睡觉前给宝宝吃药,就更容易让宝宝的口腔内长时间积聚这些糖类,引起蛀牙。因此,服用止咳糖浆、咽喉含片后一定要督促宝宝漱口刷牙哦!

  坏习惯2:热食冷食交替食用

  在外面吃饭,搭配饮料的儿童餐可是宝宝的最爱。特别是夏天玩乐之后,吃晚餐时宝宝总是要喝冷饮。后来有一次宝宝一口热饭,一口冷饮后,就嚷嚷着牙齿不舒服,我左看右看也看不出个所以然。小小的宝宝是坏牙齿了吗?

  冷热食物交替吃其实是很伤牙齿的。牙齿对温度的反应特别敏感,在冷热刺激下宝宝脆弱的牙齿很容易引起酸痛的症状,这种牙齿过敏酸痛很容易会慢慢发展成为牙髓炎、根尖周炎等,所以妈妈一定不能掉以轻心。所以建议妈妈尽可能不要让宝宝咀嚼冰块,秋冬时节吃火锅也最好先帮宝宝把食物晾凉。放进嘴巴的食物做到“过唇而不烫”,以免宝宝口腔受到过冷或过热的刺激造成牙痛。

更多
-

-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻