违章查询 | 青岛天气 | 青岛挂号
育儿频道 > 头条图片 > 正文

儿童吃月饼噎住把握黄金4分钟

来源:大洋网-广州日报-- 2013-09-19 07:33:44 字号:TT

 

    本报讯(记者伍君仪通讯员张明雀、方银娇)中秋节临近,儿童因吃月饼不小心噎食的事件越来越多。近一周以来,广州武警番禺医院接到7例此类小患者,若非医生及时取出卡在食道里的月饼馅,他们就活不到中秋了。医学专家给家长指出如何在噎食的“黄金4分钟”内开展家庭抢救,包括咳嗽、拍击和用手指夹等。

  2~4岁咽喉防御功能不健全

  据武警番禺医院急诊科主任廖建坤介绍,2~4岁的孩子咽喉防御功能尚不健全,在进食果冻、果仁、火腿、大块食物或糯米制品时,突然大哭或咳嗽后大口吸气,食物会容易突然阻塞气道。近段时间因吃月饼中蛋黄、火腿、水果泥等成分而噎食的孩子最为多见。

  廖建坤建议家长应将上述食物切成小块,然后再喂给孩子,同时用水送食,防止口干咳嗽导致的噎食。避免在孩子进食时与之说话,以免分散注意力而导致噎食。类似的,还要避免让孩子一边吃一边嬉戏或者看电视。

  噎食的家庭抢救法

  一旦发生噎食,应把握“黄金四分钟”急救。廖建坤称,若4分钟内不能将噎住的异物取出,孩子就有窒息的危险。曾有一个4岁的小女孩因吃饭噎住30分钟后才送到医院,结果医生也无力回天。

  对于神志清楚的噎食儿童,要敦促其主动用力咳嗽,通过咳嗽产生的气流将堵塞物排出,或者形成可以保持呼吸的空隙。在患者自救的同时,家长要让其坐好并且上身前倾,然后在患者的背后两肩胛之间以手掌快速有力地拍击4下。

  对于神志不清的噎食儿童,应由一个人倒提其双脚,然后斜抱住身体,另一个人一边用一根手指压下患者的舌头,一边在患者的背后两肩胛之间以手掌根部快速有力地拍击4下。

  廖建坤指出,如果是被月饼馅这样黏稠的食物噎住,还可让患儿侧卧,以食指沿喉咙的内壁轻轻伸入喉咙深处,掏出或夹出食物。只要使喉咙与堵塞的食物之间保存一点空隙就能保持呼吸,为抢救争取时间。

  最后廖建坤强调,在家庭自行抢救的同时,应尽快拨打急救电话。

分享到:
-

-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻