违章查询 | 青岛天气 | 青岛挂号
育儿频道 > 头条新闻 > 正文

药店试卖奶粉家长还不习惯

来源:中国消费者报-- 2013-09-02 14:25:22 字号:TT

  资料图片

  ■本报记者 王硕

  核心提示

  5月31日,国务院常务会议要求按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉。6月20日,国家食品药品监督管理总局、商务部、工业和信息化部等九部门联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,其中“实行婴幼儿配方乳粉专柜专区销售,试行药店专柜销售”的政策成为公众关注的焦点。近日,江苏、北京两地部分药店试水奶粉销售,其市场反馈如何?各方持何种态度?记者就此进行了采访。

  已有药店试水

  8月27日,记者在位于北京市十里堡的华堂某药店看到,该药店已开设婴幼儿配方乳粉专柜。专柜销售的奶粉只有一种品牌,用堆积木方式依照适应年龄不同分类摆设,很容易吸引顾客的眼球。

  药店工作人员告诉记者,该药店试水奶粉销售获得了相关部门的审批,奶粉是由公司总部统一进货配送的,是国内知名乳品集团从未在国内销售的产品,不过从8月初至今卖得并不好。谈起原因,该工作人员认为,或许是消费者还不习惯到药店来买奶粉。她同时透露,药店也有可能根据公司的安排加大促销力度以增加销量。

  目前,销售奶粉的药店并不多见。连日来,记者在北京市走访时并没有看到其他药店在销售奶粉。

  药店卖奶粉,普通市民怎么看?记者在采访中发现,一些市民对此表示认可,觉得药店销售奶粉,在进货渠道上可能更有保障,但也有一些市民对此持怀疑态度。在上述药店附近的一家超市的奶粉销售区,记者采访了一位15个月大孩子的母亲,正在选购奶粉的她告诉记者,不知道“药店也能卖奶粉”,自己平常都是在大超市买知名品牌的奶粉,觉得在超市买奶粉也很放心。

  借鉴国外经验

  记者了解到,为加强婴幼儿奶粉监管、提升婴幼儿奶粉质量,今年5月31日,国务院常务会议要求按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉,而在此之前,我国的婴幼儿奶粉一直都是按照食品标准管理。今年6月,九部委联合发布了《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,明确提出将参照药品管理办法,从严强化婴幼儿配方奶粉生产经营管理。

  据悉,按照计划,2013年到2015年我国将初步完成奶粉进药店的3个阶段:从今年10月至明年春节,完成北京和江苏试点,其中北京将有20 家药店设奶粉专柜;明年春节后,在试点的基础上,选择100个消费能力强的城市扩大试点,完成1万家店的投放;到2015年,再投放1万家,扩大到400 个城市。另一方面,目前已经取得婴幼儿配方乳粉流通许可的商场、超市、食品店等仍可继续销售,并不实行药店专营的模式。

  国家食药监总局有关负责人日前曾向媒体表示,实行药店专柜销售奶粉的试点工作,是参照了一些国家和地区的做法。奶粉销售有较高的管理要求、储存条件要求等,专柜销售甚至专人负责,有利于保障奶粉在销售环节的安全,让奶粉质量又多一重保障。

  业内人士指出,相关部门对“奶粉进药店”寄予厚望,希望通过此举提升监管水平,保障奶粉质量安全。过去的情形是,奶粉销售门槛较低,导致奶粉市场鱼龙混杂,给一些制假售假者提供了可乘之机,今后不具备相关资质的将被挡在门外,有助于净化奶粉市场,保障消费安全。

  关键在源头

  对于相关部门提升婴幼儿奶粉质量的决心,各方普遍给予了肯定,不过对于“药店卖奶粉”举措的实际效果,也有部分专家表达了自己的忧虑,乳业专家、广东奶业管理协会顾问王丁棉就是其中之一。

  “商品能够上市销售都是通过政府相关部门检测的,不管是到什么场所售卖,产品本身的质量并不会存在差别。”王丁棉认为,真正决定婴幼儿奶粉质量的是生产源头上的产品质量是否合格。他举了一个形象的例子:“如果源头上有三聚氰胺,那到药店去卖就能去掉吗?这是不可能的。”

  对于借鉴国外药店售卖奶粉的经验问题上,王丁棉表示,不能光看结果,还要看到国外药店售卖奶粉的历史原因。他向记者介绍说,国外知名的奶粉品牌如雅培、惠氏等,原本都是药业巨头,在涉足乳制品业后,其生产的乳制品利用原有的药品销售渠道就顺理成章,国外的消费者也逐渐适应并接受了这样的方式。 “我国与国外乳制品业历史与现状都不同,不可完全照搬国外的经验。国人习惯于去商超购买奶粉,这样的习惯不容忽视”。

  王丁棉指出,药店售卖奶粉确实是拓展了婴幼儿配方奶粉的销售渠道,消费者在选购过程中多了一种选择。不过,如果相关部门希望更进一步惠及消费者,还可以通过行政手段减少奶粉流通中间环节,由厂家直接对接药店,或可让消费者享受到价格上的实惠。

  ●他山之石

  德国 卖奶粉无需特别许可

  在德国,婴幼儿奶粉属于营养品,药店进行出售不需要特别的许可和资质,进货的种类和数量根据市场需求来决定。大多数德国消费者平时更愿意去卫生用品店和超市购买奶粉和婴幼儿食品。在米勒、罗斯曼等连锁卫生用品商店,这里除了出售个人日常护理和家居清洁用品之外,婴幼儿食品和用品、维生素等保健药品也是其主要的营业品种。

  法国 药店医师推荐奶粉

  婴幼儿奶粉在法国是属于医疗食品,最早只能在药店垄断出售,后来逐渐放开进入超市,目前也可网购。由于价格略高,仓储容量小,药店出售的奶粉量并不大,但近几年一些大品牌奶粉公司发现,在药店卖奶粉可以提高品牌可信度,所以目前新配方奶粉会先在药店上市出售。比较有特色的是,法国药店里特殊配方奶粉的销量更高。特殊配方奶粉包括防止吐奶、避免过敏、助消化等婴儿奶粉,这些奶粉需要在有行医资质人员的建议下才能出售。在药店销售奶粉的优势在于,医师或药剂师可以根据个体情况有针对性地为婴儿推荐奶粉,减少了婴儿对奶粉的不良反应,而这样的专业建议在大超市是听不到的。

  (王硕 整理)

分享到:
-

-

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

青岛新闻