青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 育儿频道> 头条新闻 > 正文

2013青岛幼儿园入园新规解读

来源:青岛新闻网 2013-02-28 09:47:48

   2月22日,青岛市教育局召开新闻媒体座谈会,记者采访获悉,青岛今年将会在6月中旬统一时间,组织全市公办幼儿园进行报名,各家幼儿园不得提前招生,招生计划数、流程等招生信息要在网上实行公示。各区市还要根据实际情况,在4月底出台各自幼儿园招生新方案,方便、就近入园将成为改革大方向。    

    政策解读一

    公办园要统一报名 确保信息对等公开   

     青岛市教育局学前教育处处长李一鸥表示,2013年将是青岛整个公立幼儿园招生制度改革过渡性的一年,今年青岛公立幼儿园招生制度将有重大变革,首先就是要全市统一公立幼儿园报名时间,这意味着全市今年9月份入园的孩子,都要在6月中旬统一时间内报名,所有公立幼儿园都不得组织提前报名。   

     李一鸥表示,全市所有公办和公办性质幼儿园全部纳入到统一招生范围内,幼儿园需要向社会公示招生时间、招生班额和招生人数,享受政府财政补贴的民办普惠性幼儿园的招生参照公办幼儿园执行。   

     此前青岛幼儿园招生主要依据的是2007年出台文件,各幼儿园按照“自主招生、免试入园、控制班额”原则,在满足本单位、本系统幼儿入园需要后,面向社会进行招生。幼儿入园不受区域限制,不受家长职业的限制,幼儿家长自愿选择学前教育机构。   

     据记者了解,市区的公立幼儿园招生期从2月份一直跨越到6月份,并且基本上面向幼儿园周边,对此家长们往往需要经常到幼儿园亲自咨询,并且往往会得到今年名额已满的消息,因为公立园名额有限,在满足本单位、本系统幼儿入园需要后,所剩名额无几,这也就出现了连夜排队报名和无招收名额的现象。通过统一公开报名,这样在招生时间和招生名额上,确保所有孩子家长在这方面的信息对等公开。   

    政策解读二

    逐步推进就近入园  幼儿园招生或将派位   

     市南市北众多公立幼儿园历来是热点园,市民们最为关心这些市区热点幼儿园是否能够实行就近入园,要按何种标准进行就近入园?

     李一鸥对此回应说:“此次改革难度很大,不可能一步到位,但方便与就近原则是整个改革大方向,我们将会逐步推进就近入园,至于就近入园是按什么标准,比如户籍、居住地等,现在还没法进行全市统一规定。”   

     李一鸥表示,不同区市实际情况差异很大,学前教育的具体管理权在各区市教体局,要先由各区市决定是否能够实行就近入园,但青岛已经在市南、市北、李沧进行了就近入园先行试点,今年肯定会扩大就近入园试点范围。各区市会根据具体的招生情况进行处理,如果报名人数少于幼儿园的招生计划,那肯定会全部招收;如果报名人数远多于幼儿园的招生计划,可以采用电脑派位的方式,这一方式已经广泛应用于义务教育阶段的招生中;如果报名人数略多于招生计划,教育主管部门可以跟家长沟通协调。   

     进一步推进就近入园试点,对于孩子和家长来讲是一件好事,现在的孩子上下幼儿园接送已经成为年轻父母比较头痛的问题,孩子上幼儿园的时间和自己的上班时间接近,早上从家出发早了孩子起不来,走晚了路上堵车自己上班会迟到,老人接送孩子不放心……如果就近入园能够贴合实际情况,做出人性化的规定,相信一定会受到家长们的欢迎。   

    网友关注:幼儿园有望推行划片招生

    望招生公开透明   

     李一鸥称,公立幼儿园在统一时间内进行招生,热点幼儿园入园压力肯定很大,保证公正公平是首要问题,按报名先后顺序进行录取无法保证公平性。在《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》中,提出今后要按照“划片招生、就近入园”的原则确定各类公办幼儿园的服务范围。李一鸥表示,现在的确考虑按照划片招生方式进行,但由于公办园数量有限,青岛公立幼儿园暂时还没有条件按照义务教育阶段学校那样进行划片招生,如果划片招生范围有可能要比小学大得多,也就是说小学的学区片划分会精确到每个楼座,但幼儿园的划片范围则要宽泛得多。   

     市区的公立幼儿园数量有限,分布区域也集中在老城区,虽然近年政府加大了新建公立园的力度,以及对普惠性幼儿园的扶持力度,但目前青岛学前教育的需求量很大,而公立园招生数量有限,在一段时间内还无法解决这个供需问题,对于普通工薪阶层来说,孩子上公立幼儿园比较实惠,对此网友十分关注。   

     “我现在已经考虑进不了公办幼儿园,就让女儿上私立幼儿园,可我打听的私立幼儿园价格每月都要2000元到3000元,而公办幼儿园才每月六七百元,对于我们这种工薪阶层,压力实在不小。”吴女士听说今年青岛公立幼儿园将实行招生改革的消息时,也是很高兴,她说在选择公办园还是民办园的问题上,多数家长肯定首选“物美价廉”的公办园。   

     市民谢先生对于公立幼儿园统一报名时间的看法是,只统一报名时间还是形式,关键是要保证如何能够取信于民,杜绝招生暗箱操作,“大家肯定都希望能够就近入园,如果能够保证公开公正,即使孩子无法入园我也心甘情愿,就怕人为因素干扰正常招生。” (青岛新闻网育儿频道综合整理)

-
相关链接

上一篇:社科院建议逐步取消超生罚款

-