青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 育儿频道> 头条新闻> 头条小标题 > 正文

交警支队称无一辆校车符合新国标

来源:南方都市报 2012-09-24 09:51:58

  新学期伊始,广州交警继续加强对校车检查,保障学生出行安全。南方日报供图

  摘要:昨日在羊城论坛上,广州市公安局交警支队副支队长吴泽驹坦承,按4月5日国务院颁布的《校车安全管理条例》,广州没有一辆校车符合新标准。

  “按新规定,(广州)现在没有一间学校的校车是符合标准的。”昨日在羊城论坛上,广州市公安局交警支队副支队长吴泽驹坦承,按4月5日国务院颁布的《校车安全管理条例》,广州没有一辆校车符合新标准。多所民办学校则纷纷抱怨,校巴证办不下来,校车只能“违规”上路,动辄就被扣车罚款,呼吁过渡期政府应给予清晰指引。

  买校车上不了牌

  “我刚买了一辆新出的36座校车,17.2万元,到车管所那边他们说不合格,说我的车是‘流嘢’。点样可以拿到校巴证?”越秀区宝汉幼儿园园长卢楚翘的话引起众多校长共鸣。买校车上不了牌,令几乎所有民办学校校长极为头痛。

  广州市培正教育集团负责人称,“我有4所学校,在2010、2011年新买13辆校车,司机和副校长历经十几次送车管所,但政策不明朗,新标准不明确,如今这些校车到底能否上路?9月3日起,我们天河区就被扣了9辆校车。”他呼吁:“过渡期交警应有清晰指引”。

  天河区棠福学校副校长陈林也深有体会。该校有9辆校车,其中有辆车用了快满10年,准备停运,买辆新校车,“7月天河交警中队领导来校检查时,我们问他们怎么办,他们说‘你们就买宇通吧,宇通公司是制定校车国家最新标准的参与者,他们的校车应该是符合标准的’。于是我们去买了,8月到位,去市交通支队指定的五个地方上牌都不被允许,说不符合要求。据我们了解,全天河区的同行没有一辆车能上牌,开学也只能照常跑。结果开学第二天就给交警查了,把车扣了,通过教育局去申请把车提出来的时候要求校车罚两万,司机扣12分。这叫我们怎么办?”

  交警:多部门将牵头解决

  “现有校车管理是国家规定的,执法机关只能依法执行,”市公安局交警支队副支队长吴泽驹回应,“但在过渡期,校车管理由多个部门组成,牵头部门是市教育局,我们正在沟通旧车怎么解决的问题。在我这里登记的有200辆左右是过不了年审关的。我们不能轻易拍板。”他承认:“按新规定,现在没有一间学校的校车是符合标准的,”但他请“校长们不用担心,职能部门会解决这个问题”。

  市教育局党委委员、主任督学沈子鸣则表示:“我也希望时间表尽快定下来。我们有业务处长也说,能否请交警暂时不罚?我说这个话不好说,人家也是依法执法。”

  焦点

  校车亏本运营,政府能否补贴?

  校车运营成本太高也是让许多民办校头痛的问题。“很多学校都是租车,500-600元/天,约1.2万元/月。一个月收到学生的校车费最多是5000元。我要垫一半,成本压力很大。”培正教育集团董事长诉苦。

  一位家长也建议,过渡期内校车改造成本,希望政府给予财政补贴。

  市财政局代表表示“相关校车补贴由财政部正在制定”,要从国家、省、市逐级下发后,市财政局才能“结合广州市实际情况,会合教育部门来制定相关文件来支持校车工作”。

  校车能否由专业公司运营?

  市人大代表、89中副校长白云龙建议,应由专业公司运营校车,“解放校长”。一民办校校长称,香港就是由专业公司运营校巴,可借鉴。

  对此,市教育局党委委员、主任督学沈子鸣表示:“专业公司理论上是好的,但执行起来确实有困难,我们要好好探讨,也欢迎专家提建议”。

  广州地区读者详见AⅡ读本

  声音

  全天河区的同行没有一辆车能上牌,开学也只能照常跑。结果开学第二天就给交警查了,把车扣了,校车被罚两万,司机被扣12分。-- 天河区棠福学校副校长陈林

-
相关链接

上一篇:儿童药品"缺口"亟待国家制度填补

-