青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 育儿频道> 头条新闻 > 正文

校车上牌卡壳卡在部门利益化

来源:人民网 2012-09-07 09:49:50

  曹林媒体评论员

  新学期开始,很多地方的小学、幼儿园购买了符合国家新标准的校车用来接送学生,然而,这一“上应法规、下顺民意”的举措却在多地遭遇“办不了牌照,无法取得校车标牌”的尴尬。国务院制定的《校车安全管理条例》已在4月5日公布施行,其目的就是为了“加强校车安全管理,保障乘坐校车学生的人身安全”。为何当符合标准的新校车摆在面前时,一些地方相关部门的表现又令人失望呢?

  以前大众一直以为,校车上路最大的问题是钱,没想到钱之外,还有无数的障碍阻碍着学生享受到这一应得的福利。上牌卡壳,就是看得见的障碍之一。

  为什么不给校车上牌呢?校车乘客的身份比较特殊,学生易受伤害,因此对车辆质量和司机素质都有更高的要求但在申请牌照上却跟正常车辆一样,只要车辆符合各项标准,就应该能取得校车标牌的。这在法律上不应有任何障碍。可为什么那么多地方上不了牌呢?相关部门并没有给出清楚的解释,只是习惯性地把责任往其他部门踢,习惯性地找各种借口,什么校车安全管理条例细则未定,原有校车过渡期时限不明等等。说来说去,意思只有一个,在不上牌问题上,交管部门没有责任,问题都在其他人身上。

  这是典型的部门利益从中作梗。有一句话形容当下的部门利益化:有利则争,无利则推,他利则拖。校车上牌这件事上,把相关部门的利益化思维表现得淋漓尽致。

  校车上牌,是对学生有利的事情,可是,这种利益,只是公共利益,只对学生有利,对有些政府部门并没有“利益”。有些部门眼中的利益是,能不能充实部门的小金库,能不能给自己增加福利。有利于本部门的利益,那才叫利益。比如,一项政策,能给部门增加权力,增加收费的机会,带来了实实在在的可以兑换为好处的利益,才叫利益。

  部门利益化的背后,是部门的公司化思维,有些部门已经成了一个牟利的公司,将部门利益和赚钱置于一切利益的首位。有了利益,他们才会积极地去争取,雷厉风行地审批通过,不折不扣地执行。可如果没有利益,就推,就躲,甚至设置重重障碍,把事情搅黄。校车上牌,无法给相关部门带来实在的好处,没有增加乱收费的机会(校车能享受到不少优惠),于是就一推了之了。

  最关键的是,相关部门不给校车上牌,也是在逃避可能产生的责任。不给校车上牌,校车出了问题,可以把问题推给司机和学校。可如果上了牌,则会被舆论追问“为什么给有问题的校车上牌”。有些人的思维就是这么不负责任,不是通过负责任的监管和审查避免问题,而是干脆通过“不上牌”逃避责任。

  这种不负责任的思维在校车问题上已出现过。去年甘肃校车惨剧发生后,各地整顿校车,但有些地方是怎么整治的呢?河南荥阳一些孩子家长向媒体曝料,称他们那里的一些幼儿园不再为孩子入园提供校车。不仅荥阳,福建晋安也是如此,校车停运进行整顿,导致学生上学难,上千学生被迫停课。

  停运校车,一些地方领导的逻辑可能是:在其他地方校车出问题后,保证本地不出问题,就是最大的政治,否则不好向上级交代。于是,保险起见,干脆所有的校车都停运了。这就是“对上负责”而“不对下负责”,他们所想的只是“保证不出问题”,而不管学生是不是有车坐、会不会因此停课。校车不上牌,可能包含着同样的避责逻辑。

-
相关链接

上一篇:秋季腹泻来势汹汹缠上宝宝

-