青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 育儿频道> 头条新闻> 头条小标题 > 正文

孩子突发高烧 家长不可大意

来源:北国网-时代商报 2012-07-18 09:13:55

资料图片

  近日,各大医院儿科门诊人满为患,走进医院大门,到处是焦急的家长和哭号的孩子。在银行上班的郭女士近日忙得焦头烂额,自己三岁大的儿子小毛前天半夜突然发高烧,郭女士急忙寻找退烧药,却不料退烧药毫无效果,郭女士全家急忙带着儿子挂急诊。第二日,小毛仍旧高烧不退,上下牙床都烧出了泡,有的甚至开始溃疡,同时儿子嗓子疼得无法进食,郭女士急得团团转,全家上下都乱成一团。郭女士告诉记者,医生诊断为疱疹性咽峡炎,近期很是泛滥,儿子所在的幼儿园很多同学都有相同的症状,维康医院的儿科主任郑医生提醒各位家长,疱疹性咽峡炎凶猛来袭,一定要注意防治。

  出现感冒症状不可忽视

  郑医生告诉记者,眼下正是疱疹性咽峡炎的高发病季节,尤其今年这一波患儿的发病率比往年更严重。“疱疹性咽峡炎”是一种特殊类型的上呼吸道感染,夏秋季节较多见。在托儿所、幼儿园小有流行,婴幼儿患此病比较多,男孩发病率略高于女孩。“疱疹性咽峡炎”临床表现为不同程度的发热、咽痛,患儿可伴恶心、呕吐与咳嗽等症状。患儿一般为起病急、突然高热,早期可伴有流鼻涕,大一点的孩子会因口腔疼痛而拒食,小一点的孩子则表现为拒乳、哭闹、不能睡眠,流口水等,重者影响吞咽功能,但多数不影响发声。进行体格检查时,可见咽部出血,有数个灰白色约小米粒大小的疱疹,直径约为1-2cm,周围有红晕。疱疹多分散存在,主要分布于咽腭弓边沿、口腔黏膜、扁桃体、咽后壁等处,疱疹可破溃,破溃后形成黄色溃疡。诊断小儿疱疹性咽峡炎并不十分困难,难在疱疹未显现之前易被误诊为普通感冒或咽炎,郑医生介绍。

  所以,近期如果孩子出现感冒症状,家长千万不要忽视,根据以上症状做出判断,及早医治,专家提醒,孩子发烧超过39℃,甚至是40℃时,说明孩子已经合并了细菌感染。另外,孩子高烧时,千万不要采用所谓“捂汗”的降温方法,给孩子披上厚厚的被子或者衣物,如此高体温很容易使孩子烧坏。

  室内空气流通很重要

  据郑医生介绍,造成“疱疹性咽峡炎”的原因主要是由于最近天气比较炎热、室内空气流通不畅,使室内空气细菌和病毒急剧繁殖,进入小儿呼吸道而引起疾病的发生。这些病毒所导致的疾病传染性强、流行快,主要侵犯1岁—7岁儿童,严重的可以引起心肌的损伤。

  家长平日要注意室内空气的流通,不要因为天气炎热而紧闭门窗开空调,可以在每天上午9:00~11:00或下午2:00~4:00开窗放放空气。如果幼儿园出现患儿,就说明幼儿园室内空气已经衍生病毒,建议幼儿园近期做好消毒措施以及保持空气畅通。

  疱疹性咽峡炎的治疗

  发现孩子患上了疱疹性咽峡炎当然尽快送医院进行诊治为第一要务,郑医生建议口服蒲地兰每回半支,但是由于口感清苦,孩子有可能抵制用药,可以选择一些清热、解毒、利咽的药物,如板蓝根冲剂,汤药常用银花、连翘、蒲公英、薄荷、生石膏、竹叶、生地等清热解毒的药物。较重一些的孩子可静脉点滴炎琥宁、清开灵注射液。同时,还可以用雾化超声吸入中药双黄连等抗病毒药物进行治疗。

  专家建议家长,当孩子患疱疹性咽峡炎时,应多饮水有利于降温。吃有营养而且容易消化的流质或半流质,如牛奶、米粥、果汁。饮食应少量多次,不要给孩子吃辛辣、甜腻或油炸的食品。另外,给孩子多吃一些含维生素的青菜、水果等,尤其是不能吃过热的食物。另外,为防止继发感染,在治疗期间要避免淋雨、过度疲劳,一定要让孩子保持口腔清洁,每日可选用淡盐水漱口。

  孩子得了疱疹性咽峡炎,约一周就能痊愈。值得一提的是,好多家长因为孩子诊断疱疹性咽峡炎后,都怀疑孩子患了手足口病,疱疹性咽峡炎传染性比手足口病小,家长不要太担心。而且孩子手、脚心没有疱疹,一般不会是手足口病,家长不要过分恐慌。

-
相关链接

上一篇:护理院校两学生列车上紧急接生
下一篇:10万孩子幼升小暑假空档让人愁

-